冯元

副研究员

电子邮件 feng-y@tsinghua.edu.cn

 

教育背景

理学学士 (应用数学), 清华大学, 中国, 1999;

工学硕士 (理论计算机科学), 清华大学, 中国, 2001;

工学博士 (理论计算机科学), 清华大学, 中国, 2004.

 

研究领域

量子计算与量子信息论, 分布式量子计算与量子并发理论, 量子程序设计理论

研究概况

我自2002年以来一直从事量子计算与量子信息方面的研究,在量子进程代数、量子程序理论、量子状态/操作分辨、量子纠缠转化等方面做出了一定贡献,至今已在IEEE Trans. on Information Theory、IEEE Trans. on Computers、ACM Trans. on Computational Logic、Physical Review Letters、Information and Computation、Theoretical Computer Science等国际重要学术期刊上合作发表论文40余篇。根据Web of Science的数据,我的研究工作累计已经被SCI引用超过180次。我的主要学术贡献简述如下:

1. 在量子进程代数领域,我与合作者提出了一种形式化描述分布式量子计算和量子通信协议的理论框架,该框架基于经典传值CCS,并增添了描述量子系统输入输出、量子变换和测量的原语。我们还定义了量子进程间的概率强/弱互模拟关系,并详细考察其各种性质。这部分工作发表于计算机科学领域权威杂志Information and Computation,审稿人评价我们的工作“着眼于量子计算机科学的前沿课题,提出了很多有趣的、原创的、有价值的想法”。该文在I&C杂志2007年10月至12月“季度最热门25篇文章”中位列第二。

2. 在量子程序设计理论领域,我与合作者提出了一种只包含量子数据的纯量子语言,可用于描述未来量子计算机的量子数据处理部分。应用加拿大学者D'Hondt与Panangaden提出的量子最弱前置条件的概念,我们研究了该纯量子语言下程序的正确性,发现了一组证明规则,并论证了这些证明规则的完备性,即任何纯量子程序的正确性都可以通过有限次利用这些规则进行证明。这部分工作发表于理论计算机科学领域权威杂志Theoretical Computer Science。该文在TCS杂志2007年10月至12月“季度最热门25篇文章”中位列第七。

 

研究课题

国家自然科学基金重点项目: 量子软件的理论与方法 (2008-2011);

全国优秀博士学位论文专项基金: 量子程序设计理论研究 (2007–2011);

国家自然科学基金青年基金项目: 纠缠辅助的量子通信网络 (2006-2008); 

863课题: 量子计算模型研究 (2006-2008); 

国家自然科学基金重点项目: 量子计算算法编码与过程控制研究 (2005-2008); 

国家自然科学基金创新群体项目: 智能信息处理的理论与方法 (2004-2009). 

奖励与荣誉

Okawa 基础研究奖 (2008);

全国百篇优秀博士论文奖 (2006).

 

学术成果

[1] M. Ying and Y. Feng, Qunatum Loop Programs, Acta Informatica, vol. 47, no. 4, pp. 221-250, 2010.

[2] Y. Feng, R. Duan, and M. Ying, Locally undetermined states, generalized Schmidt decomposition, and an application in distributed computing, Quantum Information and Computation, vol. 9, pp. 997-1012, 2009.

[3] Y. Feng and Y. Shi, Characterizing locally distinguishable orthogonal product states, IEEE Transactions on Information Theory, vol. 55, no. 6, pp 2799-2806, 2009.

[4] R. Duan, Y. Feng and M. Ying. Perfect distinguishability of quantum operations. Physical Review Letters, vol. 103, no. 21, pp. 210501.1-210501.4, 2009.