姓名:王继龙

职称:教授

邮箱:wjl@tsinghua.edu.cn

教育背景

工学学士 (计算机科学与工程), 哈尔滨工业大学, 中国, 1994;

工学硕士 (计算机系统结构), 哈尔冰工业大学, 中国, 1996;

工学博士 (计算机系统结构), 清华大学, 中国, 2000.

社会兼职

1.亚太先进网络学会APAN主席

2.跨欧亚信息网asi@connect理事

3.高教学会教育信息化分会常务理事

4.华为全球IP专家咨询委员会委员

5.中信网络董事

6.中国通信学会通信安全委员会委员

7.中国网络空间安全协会理事

8.中关村云计算联盟副理事长

研究领域

网络管理、网络测量、网络空间测绘

互联网体系结构、未来网络试验设施

位置网

网络空间安全、网络空间治理

研究概况

王继龙是中国教育和科研计算机网CERNET的早期参加者,是中国下一代互联网示范工程CNGI核心团队成员,全程参与了CNGI项目的建议、立项、设计、关键技术攻关和示范应用发展,长期担任CNG-CERNET2运行中心主任,设计和实现了CNGI-CERNET2运行管理体系。

2005年起,候选人带领团队代表中国参加了欧盟和亚太各国合作的跨欧亚信息网TEIN项目,并长期担任TEIN网络中心主任,设计了TEIN运行管理体系,领导完成TEIN平台实施,领导研发了TEIN的官方网络管理系统。作为国际顶级的洲际学术网络平台,TEIN已成为欧洲和亚洲各国网络协同创新的最重要平台,覆盖整个欧盟和24个亚太国家和地区,服务全球互联网协同创新。

2003年起,在国家863和2期973项目支持下,提出联邦试验平台体系结构模型,推进建设试验平台的互联网,整合国内上百所高校的试验资源,建成Dragonlab联邦实验室,并在教育部科技发展中心支持下发起成立互联网应用创新平台联盟。

2011年起参加北斗卫星导航系统的应用发展顶层设计,担任“中国位置网”总体设计项目负责人,挑战传统位置服务模式,提出位置网体系结构创新设计,提出网络空间向地理位置的整体映射问题,提出网络空间信息资源的位置语义自动识别问题,设计了导航定位增强信息的大规模互联网播发模型,制订该领域第一个行业和国家标准。

2016年起,在国家重点研发项目支持下,开展网络空间测绘基础理论研究,挑战网络空间时空维度构建,提出网络空间测绘体系结构模型、网络空间坐标系模型和网络空间万物图谱模型,研发了支持网络空间和物理世界相互映射的网络空间沙盘系统。

2019年,当选亚太先进网络组织APAN主席。