清华大学计算机科学与技术学科进行首次国际评估

2010年8月19日至20日,清华大学计算机科学与技术学科开展了首次国际评估。计算机科学与技术系、软件学院、理论计算机科学研究中心和信息网络技术研究中心参加了此次评估。评估工作由计算机科学与技术系牵头负责。

本次计算机学科国际评估委员会由七位全球著名的计算机科学家组成。主席为美国康奈尔大学John Hopcroft教授(1986年ACM图灵奖获得者,美国国家科学院院士,美国国家工程院院士,美国艺术与科学学院院士,美国国家科学理事会成员),成员包括英国南安普敦大学Wendy Hall教授(英国皇家工程院高级副主席,英国首相科技委员会委员,2008年7月-2010年6月任ACM主席),美国麻省理工学院Frans Kaashoek教授(美国国家工程院院士),日本庆应义塾大学Jun Murai教授(庆应义塾大学前副校长,日本科学委员会委员),瑞士日内瓦大学Nadia Magnenat-Thalmann教授(瑞士工程科学院院士),美国特拉华大学高光荣教授(ACM Fellow,IEEE Fellow)和加拿大滑铁卢大学李明教授(加拿大皇家科学院院士)。

8月18日,副校长康克军教授专程看望了评估委员会全体成员。

8月19日上午,举行了学科国际评估汇报会议。会议由计算机科学与技术系主任孙茂松教授主持。校党委书记胡和平教授首先代表学校致辞,阐述了清华大学进行学科国际评估的目的,希望评估委员会本着实事求是的态度,对清华计算机学科做出客观的诊断性评估,并为今后发展提出战略性建议。信息科学与技术学院院长孙家广院士代表信息学院致辞。随后,七位专家听取了姚期智院士关于我校计算机学科教学、科研、队伍建设各方面的整体情况介绍,并进行了质询。在两天紧张的现场评估中,专家们认真听取了教学课程和各研究领域的专题汇报,现场考察了理论计算机科学研究中心、网络中心和计算机系教学实验室,并与约70名教师和学生进行了座谈。

8月20日傍晚,评估委员会召开了评估意见反馈会议。副校长袁驷教授,研究生院、人事处、国际处、科研院有关领导以及计算机学科各单位负责人、各领域学术带头人听取了口头评估意见。9月15日,评估委员会向学校提交了正式的书面评估报告。

在书面评估报告中,评估委员会对我校计算机科学与技术学科的建设工作给予了高度评价,一致认为:

1、 清华大学建设世界一流大学这一战略任务亟需建设一个在某些研究领域具备国际领导地位的世界级计算机学科。

2、 清华大学的计算机科学与技术学科在过去几年里取得了巨大的进步,已经发展成为世界级(world-class)的计算机科学研究与教学机构之一。

3、 清华大学近年来在计算机教学方面取得的进展给评估委员会留下了深刻印象。某些核心课程(如操作系统)毫无疑问地属于世界级的现代课程,其教材、练习、配套的实验室与世界顶尖的计算机系具有可比性。授课教师对现代教学实践非常熟悉,采用了被世界级大学业已证明行之有效的计算机课程结构。

4、 评估委员会特别注意到了清华在帮助中国其他大学发展计算机学科方面所做的突出贡献。如援建青海大学计算机系,通过访问学者项目培养新疆大学的教师和研究人员,开设分布式系统及程序设计的高级实验室教师培训班等。

5、 评估委员会高兴地看到清华计算机学科近年来在研究上的积极进展。图灵奖获得者姚期智教授加入清华并且在五年内创建了独特而富有活力的理论计算机科学研究中心,是一个明显的主要成就。清华计算机学科各主要研究领域的研究质量与产出,包括计算机系统、计算机网络、信息处理、计算机视觉与媒体计算、数据与知识工程、软件工程、普适计算以及电子设计自动化,都取得了显著进步。例如,在ACM和IEEE顶级会议和期刊乃至交叉学科期刊(如《美国国家科学院院刊》、《物理评论快报》、《生物信息学》、《计算语言学》、《视觉计算机》)上发表论文的数量得到了引人瞩目的提高,并解决了若干重要的公开问题或获得最佳论文奖。

6、 清华计算机学科在吸引中国最优秀的本科生乃至硕士生、博士生方面的领先地位,令评估委员会印象深刻。其学生培养的质量之高使得其众多的毕业生能够进入世界级大学继续深造。

7、 评估委员会高兴地看到,作为清华计算机学科的主体以及大多数研究成果的承载单位,计算机科学与技术系的绝大多数研究团队在世界顶级会议和期刊上发表了众多高水平论文,一些成果得到了实际应用,并产生了显著的实际影响。在姚期智教授的领导下,理论计算机科学研究中心正在从国际视角探索一流学科建设的新理念,致力于建立一支国际化的教师队伍以及优秀的博士生项目,开展了高水平的国际化学术交流。作为清华计算机学科进军世界级水平不懈努力中的一部分,理论计算机科学研究中心在这个进程中已经产生了积极影响。清华大学通过其具有国际声誉的网络研究中心,确立了在中国互联网发展与部署中的核心角色,并赢得了国际互联网界的高度尊敬。软件学院主要围绕软件工程领域,在 IEEE / ACM 顶级会议和期刊上也发表了高水平的论文。

评估委员会还就清华的计算机学科如何在现有基础上进一步发展成为计算机领域的国际领导者,向学校提出了十条建设性建议,如加强清华计算机学科的战略规划与协调、助理教授应具有博士生导师资格、提高教师薪酬的国际竞争力、增加英语授课等。清华大学正在认真研究这些建议,并将相应采取有力举措,推动其计算机学科在向世界一流学科奋进的征程中百尺竿头,更进一步。

计算机学科国际评估汇报会议

学科国际评估委员会主席、图灵奖获得者John Hopcroft教授

校党委书记胡和平教授致辞

信息科学与技术学院院长孙家广院士致辞

图灵奖获得者姚期智院士做计算机学科整体情况报告

 

计算机科学与技术系主任孙茂松教授主持评估报告会议

评估反馈会议