973计划项目《网络海量可视媒体智能处理的理论与方法》启动实施会在清华大学召开

2011年2月20日,973计划《网络海量可视媒体智能处理的理论与方法》项目启动实施会在清华大学信息技术大楼顺利召开。科技部基础司张延东处长、李非博士、宋海刚博士,校科研院重大项目办主任华琳,973计划信息领域咨询组责任专家何新贵院士、施鹏飞教授、戴国忠教授,973计划《网络可视媒体》项目专家组成员李伯虎院士、袁保宗教授、鲍虎军教授、于戈教授、金芝教授,和973项目学术骨干共50 余人参加了启动会。

启动会上首席科学家胡事民教授介绍了973计划项目《网络海量可视媒体智能处理的理论与方法》的研究背景、关键科学问题和主要研究内容,对项目团队的组织情况做了介绍,并对项目任务进行了详细说明。科技部张延东处长在发言中指出973项目要做到三个加强:加强目标导向作用、加强重大原始创新、加强满足国家重大需求的力度。基于这三个加强,张延东处长对本项目提出了具体明确的要求。973咨询组专家何新贵院士在发言中指出,科技部对973第二期的要求更高,要有迎接困难的准备,希望全体学术骨干齐心协力,整个团队要形成战斗力。项目专家组成员李伯虎院士在发言中,强调要加强重大应用验证平台的建设,找准定位,通过国内外的差异比较,划定时间段重点解决一两项重大目标,形成标志性成果。在启动会上,项目学术秘书童若峰教授还汇报了《973计划网络可视媒体项目内部管理条例》并在会上进行了讨论。下午各课题组分别组织学术骨干就各自课题的具体任务进行了集中讨论。

973项目《网络海量可视媒体智能处理的理论与方法》于2010年9月由科技部批准立项,2011年1月开始执行。项目共分六个课题,分别由中科院心理所、北京大学、上海交通大学、中山大学、清华大学牵头,胡事民教授担任项目首席科学家,课题负责人分别为傅小兰研究员、查红彬教授、刘允才教授、黄继武教授、胡事民教授和杨士强教授。项目将在可视媒体的认知计算、可视媒体的结构分析与机器学习、网络可视媒体的语义分析与信息整合、网络可视媒体安全、网络可视媒体的交互与合成、网络可视媒体的有效搜索与服务等六个方面开展研究工作。