清华大学计算机系百年校庆暨首任系主任钟士模先生百年诞辰纪念征文活动通知

西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。

光阴荏苒,清华园走过了一百个春秋,计算机系也写下了五十三载华章。

2011年4月,清华大学即将迎来百年华诞。今年也是我系首任系主任钟士模先生的百年诞辰。此时此刻,无论你身在国内、国外, 校内、校外,回望清华百年,你心中有着怎样的感悟?回首校园岁月,你又会想起清华园中的哪些点点滴滴?“自强不息,厚德载物”的校训与“严谨、勤奋、求实、创新”的学风是否在你心中留下烙印并伴随着你在人生的征途上步步前行?面对师弟师妹,你又想对他们说些什么?

为迎接清华大学百年华诞,继承和发扬清华传统,展示计算机系人的精神风貌,并纪念钟士模先生的百年诞辰,清华大学计算机系特举办校庆征文活动,具体事宜通知如下:

一、征文内容

征文内容可以包括但不限于以下方面:

  • 1. 对在校期间学习、工作、生活的回忆;

  • 2. 对计算机系有重大影响的人物、事件的追忆(包括对钟士模先生方面方面面、点点滴滴的追忆文章);

  • 3. 对于清华百年历程,清华的传统与时代精神的感悟;

  • 4. 清华精神与现职工作及人生奋斗历程;

  • 5. 对师弟、师妹的寄语;

  • 6. 对计算机系未来发展的建议等。

二、征文对象

所有在清华大学计算机系学习或工作过的系友(凡在清华大学计算机系学习或者工作过者,均为系友)。

三、征文稿件要求

征文不限文体(文章、散文、诗词等均可),除题目、正文外,需附上作者简介(如年级、毕业年份、工作单位、主要经历或主要贡献、成就)、联系方式(至少给出Email地址)等信息(建议模板见附件)。请将文稿以电子邮件方式发到dcst.thu@gmail.com,或将纸质文稿邮寄至:北京市清华大学计算机系学生工作办公室,刘奕群收,邮编:100084。期待着你的踊跃投稿! 征文将通过计算机系百年校庆主页、系友网以及计算机系编纂的校庆文集发表。对钟士模先生的追忆文章,请于2011年4月8日前发来,我系将编撰《钟士模先生百年诞辰纪念文集》。

清华大学计算机科学与技术系

2011年3月3日