清华大学计算机科学与技术系钟士模奖学基金与思源基金设立

4月16日上午,清华大学计算机科学与技术系系友和社会各界捐赠设立“计算机系钟士模奖学基金”与“计算机系思源基金”签约、捐赠仪式在工字厅东厅举行。在工字厅明媚的春色中,20多位计算机系教师及系友齐聚一堂庆祝这一极具重要意义的日子。捐赠仪式由系党委副书记许斌主持,清华大学教育基金会理事长贺美英与副理事长宋军到会并发表讲话。系友代表黄松浪先生与计算机系系主任吴建平老师以及贺美英老师共同签署了三方协议。贺美英、吴建平与计算机系党委书记孙茂松向捐赠系友颁发了荣誉证书。

计算机系在工字厅东厅举行钟士模奖学基金、思源基金捐赠仪式

吴建平老师首先发表讲话感谢系友的慷慨捐资,并阐述了恢复钟士模奖学基金和设立计算机系思源基金的背景与重要意义。他饱含深情追忆了钟士模先生一生为我国计算机事业及我校计算机系建设所做的贡献,高度赞扬了其为人为师的高尚品格。希望通过钟士模奖学金来传承其崇高的精神,激励计算机系同学沿着钟先生的足迹勤奋努力,提高素质,追求卓越,全面发展,不断前进。同时吴建平老师表示,希望通过思源基金,鼓励大家“饮水思源”,常怀感恩之心, 帮助更多生活困难的离退休老教师和经济困难的青年学生。

签署捐赠协议(左起:黄松浪、贺美英、吴建平)

随后校友捐赠代表黄松浪先生发言,他说清华大学是培养了我们品德和才干的亲爱母校,是母校多年的培养和各位领导及老师的关心、帮助与支持,才使得大家今天可以做一些力所能及的事来回馈母校,报效社会。而钟士模先生是清华大学计算机科学与技术系的旗帜,以他的名字来命名奖学基金最为恰当。计算机系思源基金旨在帮助家境困难的老教师和学生,这也是他们的希望所在。黄松浪学长衷心祝愿我们的母校更加美丽,能够引领中国高等教育的改革和先进教育理念的探索,向世界顶级大学看齐,而他们也愿意继续为母校和计算机系的发展做出更大的贡献。

贺美英理事长为李竹(84级)颁发捐赠荣誉证书(左起:吴建平、贺美英、李竹、孙茂松)

众位系友在讨论环节中积极为基金的建设和使用献计献策,他们表示要不断加强基金的宣传,让更多的校友参与其中。同时通过基金的设立增强与母校的联系,为计算机系在校学生的成长提供更好的平台,为离退休困难老教师的生活提供更多的帮助。清华大学教育基金会副理事长宋军则简要介绍了教育基金今后的运营和使用方案。

贺美英在讨论后发表讲话,缅怀了自己在校学习期间钟士模先生的音容笑貌,对钟先生的品行表示敬佩和赞扬。同时她代表学校向捐赠校友表示感谢,希望更多的校友能够有所成就,有所贡献。

与会人员合影留念

截止基金设立之日,已收到各级系友捐款逾一百万元。