计算机系举办第六届京港国际博士生论坛

2011年8月1日至4日,第六届京港国际博士生学术论坛(The Sixth Beijing-Hong Kong International Doctoral Forum)在清华大学深圳研究生院和香港中文大学成功举办。本次论坛由计算机系和香港中文大学工程学院联合主办,由清华大学深圳研究生院和香港中文大学工程学院联合具体承办。计算机系近十位教师和20余位博士生参加了此次论坛。

第六届京港国际博士生学术论坛参会人员合影

8月2日上午在清华大学深圳研究生院举行开幕式,深圳研究生院副院长马辉和香港中文大学工程学院(科研)副院长蒙美玲分别代表论坛主办单位在开幕式上致辞。论坛邀请了计算机系杨士强教授、朱小燕教授,清华大学深圳研究生院张磊副教授,以及香港中文大学陈明华教授、黄津田教授作了大会特邀报告。

我系杨士强老师应邀做特邀报告 我系朱小燕老师应邀做特邀报告

本次论坛围绕网页智能与知识管理、网络建模与云计算、媒体计算与应用等一系列计算机热点研究领域展开,来自中国大陆、香港及台湾地区的20余名专家学者和50余名优秀博士生参加了本次论坛,并分为4个口头报告及1个张贴报告分会场。

论坛期间还为京港两地参会青年教师举办了青年教师沙龙,为青年教师相互之间加深了解,创造科研合作机会搭建了平台。此外,与会的专家学者和博士生们还参观了深圳清华大学研究院、中兴通讯股份有限公司,了解最新的科技成果产业化方向。

附注:

京港国际博士生论坛是由清华大学和香港中文大学联合发起的一项学术交流活动,旨在推进院校及研究机构之间相关领域的老师和博士生的交流与合作。论坛由清华大学计算机系和香港中文大学工程学院隔年具体承办,今年是首次由清华大学深圳研究生院和香港中文大学工程学院共同承办。论坛获得了相关院校老师和学生的积极支持和参与;以论坛为契机,相关老师和学生深入交流、达成了诸多合作及成果。

在清华大学深圳研究生院,清华大学和香港中文大学联合成立了“媒体科学、技术与系统联合研究中心(Tsinghua-CUHK Joint Research Center for Media Sciences, Technologies and Systems)”;两校老师深入合作,联合申请并成功获批国家自然科学基金(NSFC)、香港政府研究资助局基金(RGC)、NSFC-RGC联合基金、粤港科技合作资助计划、及深港创新圈等多项国家及省部级的科研项目;论坛还促进了两校之间更紧密的学生交流,清华大学的学生连续两年应邀参加香港中文大学举办的暑期交流与实习活动,并与香港中文大学有关实验室联合发表学术论文,获得良好的学术交流效果。