普适计算领域国际顶级学术会议UbiComp在我校召开

ACM UbiComp是普适计算领域的顶级国际会议,历来都是该领域研究机构、高校、企业展现最新学术成果的最有影响力的平台,2010年3月经过UbiComp指导委员会严格评审,北京获得第13界UbiComp会议的主办权,并确定在清华大学召开,由计算机系史元春教授和华盛顿大学James Landay教授作为大会联合主席,这也是该会第一次落户中国,第三次在亚洲主办。

 

作为清华百年校庆献礼学术会议之一,在学校的大力支持和组委会的辛勤努力下,UbiComp 2011会议于9月17日顺利召开,17日和18日在美术学院举行workshop和tutorial,19日至21日在主楼报告厅进行主会议程。会议覆盖了人机关系与交互接口、传感器网络、新型普适技术和前瞻信息技术等多项议题,吸引了全球五大洲逾450人参会。会议共收录50篇论文,录取率仅为16.6%,同时结合视频展示、实物展示和招贴展示等多种方式,给参会者多维度的信息渠道,极大地促进有价值学术成果的全面展示。本届会议时逢普适计算理念创始人Mark Weiser关于普适计算的著名论述发表20周年,会议为此特设的论坛邀请到了Weiser博士在PARC的同事、学生和该领域的著名研究者就该文20年来的重要影响进行了生动热烈的讨论,思想碰撞激烈,发人深思。UbiComp 2011会议于9月21日下午6点在主楼报告厅圆满闭幕,会议选举出了最佳论文、最佳视频、最佳实物展示和最佳招贴论文各一项。本届会议采用了清华大学诺基亚移动计算创新技术联合实验室研制的Find&Connect系统增强与会者的现场交流与学术联系,充分体现了普适计算理念,成为本届会议的亮点之一。参会者纷纷表示这是一次高水平的国际盛会,并期待下一届在美国匹兹堡举办的会议同样精彩!