我系优秀国防毕业生楚科玮先进事迹被广泛报道

近日,中央电视台、新华社、中国军网、人民网等多家国内权威媒体集中报道了解放军某部红一连的优秀事迹。该连现任连长,清华大学计算机系首届国防毕业生楚科纬也受到广泛关注。

楚科玮在百年校庆晚会上作为优秀国防战线校友代表向母校汇报

2003年,楚科纬考入我系首届国防班计36班学习。在校期间,楚科纬以饱满的热情投入到业务学习和军政素质训练中,表现优秀,先后获得了清华启航奖学金、计算机系优秀国防毕业生等荣誉称号。2007年,他志愿分配到济南军区“铁军”某部基层指挥岗位,先后担任排长、副连长。2010年7月开始,担任该部红一连连长。红一连是一个历史悠久、战功卓著的红军连队。1927年9月参加了著名的秋收起义,“三湾改编”中,毛泽东亲自在该连发展了6名党员,建立了我军第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。不久,红一连被中央军委授予荣誉称号,胡锦涛主席亲自接见了该连全体官兵。今年百年校庆文艺晚会上,楚科纬作为领誓人,同10多位投身军旅的优秀清华校友,以昂扬的姿态、铿锵有力的发言向母校汇报工作,在世人面前诠释了优秀清华国防战线校友的风采。 

百年校庆期间,系党委书记孙茂松(右1)与楚科玮(左2)亲切交谈 2007年计算机系首届国防班计36班毕业(第二排左2为楚科玮)

近期,新闻联播中报道了楚科纬的事迹,相关视频网址:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20111029/106306.shtml。军网亦对楚科纬进行报道,http://chn.chinamil.com.cn/2011hongyilian