胡和平参加计算机系软件所党支部组织生活会

 学习《深入开展“坚持立德树人,服务师生员工”活动的实施意见》

12月30日,清华大学计算机系软件研究所党支部召开支部组织生活,学习《深入开展“坚持立德树人,服务师生员工”活动的实施意见》,讨论支部在创先争优活动中下一阶段工作,把“讲师德,比育人”落实到实处。清华大学党委书记胡和平作为创先争优活动中软件所党支部的联系人参加会会议并与支部党员一起讨论。计算机系党委书记孙茂松以及支部党员、积极分子二十余人参加了支部活动;党委副书记刘奕群以及研究生工作组组长贾珈列席会议,并针对学生培养等方面展开了广泛的交流。

 

图为软件所支部生活会现场

软件所党支部书记董渊主持会议并介绍了学校关于深入开展“坚持立德树人,服务师生员工”活动的实施意见的相关内容。结合学校的主题,软件所党支部提出了自己的口号:“讲师德,老中青共提高;比育人,本硕博全覆盖”。支部党员纷纷表示,要认真落实学校的主题,发挥软件所的传统和优势,紧密结合计算机系学生的实际需求,重视教学和科研工作,做好学生培养、国际合作、人才队伍建设、对口支援等方面工作,扎实推进创先争优第二阶段工作。  

   
图为软件所支部党委书记董渊主持会议 图为软件所所长蔡懿慈发言

软件所所长蔡懿慈介绍了软件所各位老师在教学及学生培养方面的基本情况。在教学方面,软件所19名老师共担任系内36门专业课的教学任务,平均每人教授2门课程,承担了系里多项重要专业基础课的教学任务。在育人方面特点突出,曾连续六年软件所的老师担任系里的本科生年级主任以及国防班班主任,目前仍有多位老师正在担任本科生班主任工作以及新生引导项目。在专业引导方面软件所组织最强阵容,开设了《软件前沿课》,从介绍软件学科的发展出发,让本科生尽早接触和了解学科的发展,受到学生一致好评。 

冯建华教授介绍了软件所教学方面的优良传统和传承发扬,上世纪90年代曾荣获国家教材特等奖、在国内计算机教学领域享有盛誉的《数据结构》课程是由软件所严蔚敏老师开设。软件所的李国良和姚海龙等老师新开设的程序设计与训练课程深受本科生欢迎。目前我系开展的全英文硕士生项目吸引了越来越多的国际学生来清华读书,其中不乏康奈尔,剑桥等名校的本科毕业生,一方面归功于中国的吸引力,另一方面也反映出清华在国外的影响力和吸引力。软件所的许斌、唐杰和马昱春等老师承担了该项目中重要的课程,在这样的全英文教学体系下,我系具备了更好开展与世界一流大学的交流和合作培养的能力。 

针对留学生问题,校党委胡书记强调,要提高全英文授课及全英文科研讨论活动的比例,这样才能吸引优秀的外国留学生来清华学习深造,进一步加强国际合作与交流,提高自身教育水平。 

许斌副教授结合自己在研究生培养方面的心得表示,清华的学生素质很高,但是由于自我管理能力以及学习动力的问题会影响学业,这在很大程度上影响了学生的未来发展。通过与学生多接触,帮助学生端正学习和科研的态度,更好地了解学生的需求,就能使得学生有长足的进步。结合软件所支部将要开展的“支部牵手,党员连心”活动,系研究生工作组组长贾佳老师提出,如果教工党支部活动能联合党员研究生开展活动,对学生不仅仅是科研上的辅导,同时在思想政治上给与关心,做到工作的“全覆盖”,将对研究生培养起到很好的作用。而结合“师生支部1+1”的活动具体实施上,孙延奎老师提出还需要在细节上进一步落实,建议支部对学生的培养教育工作,可以是整体对整体,也可以是局部对局部来进行,分而治之也许能收到意想不到的效果。

马昱春和姚海龙老师说到自己在培养学生的心得体会时提到如能尽早地对学生进行专业的引导将更好的提高他们的学习兴趣,激发他们的学习动力。结合专业引导的议题,系党委副书记刘奕群老师一方面总结了我系在专业引导方面所做的工作,并结合以往负责一线学生工作的老师的经验,总结道为了学生更好的发展,对本科生的专业教育应越早越好。这一点得到了各位老师的认可,退休的唐龙老师用自己的亲身经历以及老同学在百年校庆的聚会上的肺腑之言告诉大家,清华有良好的传统,始终保持着一种积极进取的氛围,每位学生都将在这样的影响下受益终生。

最后,胡和平书记听取了大家的讨论之后,对软件所支部的工作给予了肯定。胡书记说到在创先争优的第二阶段,我们开展“坚持立德树人,服务师生员工”的活动,是加强党的建设,结合我校实际,深入贯彻“为民服务争先创优”的活动。在清华,人才培养是根本任务,“五讲五比”的内容中结合一线的老师最直接的就是“讲师德,比育人”。这里包含两个层次,师德是教师的基本素质,育人是教师的基本职责。“讲师德”,就是党员以及基层党支部以师德教育人,提高自身素质和战斗力,身体力行;"比育人",育人是教师党员的基本职责,本职工作,要在育人的过程中创先进,比优秀。教师党员要发挥党员的先锋模范带头作用,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,在工作中创先进、争优秀、比贡献,全员、全过程、全方位的做好育人工作。软件所党支部提出的“讲师德,老中青共提高;比育人,本硕博全覆盖”,从两个层面上诠释了“讲师德,比育人”的含义,首先从老中青不同层面的支部成员讲活动的开展,第二个层面从育人的角度讲活动的目标。不仅仅是本科生,研究生,甚至是留学生,在育人的各个层面上都实现全员,全过程,不留死角。总结各位老师的发言,能感受到两点感触:

1. 要多和学生接触,学生和老师的感情深厚与否与彼此相处的时间成正比。通过和学生的更多的接触,把我们的优势转化为人才培养优势,将我们的办学优势,研究型和开放型的优势转化到学生培养上,利用综合性院校的知识氛围培养学生的全面素质,提升人才培养质量;通过研究型大学提升学生的科研能力;开放式的教育通过国际交流提高学生跨文化的交流能力和国际化的视野。

2. 总结各位老师的经验,在专业教育上应较早地给学生开展专业知识的培养和教育,对他们的成才成长有很大的帮助。清华有良好的办学传统,伴随着社会上通识教育和专业教育两种教育体系之争,清华不能简单化的通识教育或者片面的专业教育,两种体系不存在孰优孰劣,重要的是结合自身特点,尤其是工科类专业,并不一定适用通识教育,还是要以专业性教育为主,但是不能忽视全面素质的提高,尤其通过专业院系师生的密切接触,较早的专业教育对未来人生有着重大影响,而在清华这样良好的氛围内又可以通过各种渠道加强人文素质的提高。

值此新年即将来临之际,胡和平向软件所全体教师以及全校所有教职员工致以节日的问候,对他们一年来为学校的各项工作所付出的辛勤劳动和汗水表示衷心的感谢和诚挚的问候。胡书记最后又提到百年校庆是一个发展契机,全校师生员工共同努力,推动学校各项事业快速发展,共同创造新百年的新辉煌!

会后孙茂松书记总结到,胡书记来我们软件所党支部参加组织生活是对我们工作的促进,使我们更加明确工作的重点和方向,我们要把工作做到实处,支部建设沿着这条思路做下去,做到“为所必为,务求实效,方法创新,经验萃要”,充分发挥支部在学生培养中的作用,在实现学生教育全覆盖的过程中探索深层次的全覆盖,在专业教育的道路上不断摸索创新的方法,并及时总结,好的经验发扬推广,失败的地方总结摸索,争取把讲师德,比育人的工作真正落实下去,深入的开展。

图为校党委书记胡和平做交流发言 

计算机系软件所党支部现有党员21人,在创先争优活动开展以来,支部采取多种形式,团结带领支部党员积极组织各种活动,在计算机系支援西部建设、国际学科评估、迎接百年校庆以及人才培养等多环节做出突出成绩。该支部在2009,2011年被评为清华大学先进党支部,2011年被评为创先争优活动先进党支部,软件所支部前任支部书记孙延奎老师分别在2009年,2010年被评为清华大学优秀党支部书记,支部论文《有效开展党员的理论学习的内容、形式、方法研究》获得2008年清华大学党支部调研课题和特色活动优秀成果奖,支部2011年所开展的《党支部组织生活典型案例研究》被评为优秀典型案例。 

(部分图片摘自清华新闻网相关新闻