我系学生在中国大学生超级计算机竞赛中获得冠军

4月19日,首届中国大学生超级计算机竞赛在清华大学举行,经过激烈的比赛,全部由我系学生组成的清华大学代表队以总分78分,领先第二名13分的优异成绩取得冠军,并将代表中国参加今年6月在德国汉堡举办的ISC12国际大学生超级计算机竞赛总决赛。4月20日中央电视台新闻联播栏目报道了该比赛和清华大学代表队夺冠的情况(《新闻联播》关于清华夺冠的报道)。

 国家最高科学技术奖获得者高性能计算领域专家金怡濂院士为清华大学代表队颁奖

中国大学生超级计算机竞赛是在科技部、教育部的指导下,由国际超级计算机大会组委会(简称ISC)、国际高性能计算咨询委员会(简称HPC-AC)、浪潮集团共同举办的超级计算机行业科技赛事。本次比赛的任务是在3000瓦总功率约束下,自行设计超级计算机系统方案,选用浪潮集团提供的硬件组件构建超算平台,自行选择操作系统、软件工具等,对分子动力学理论、海洋模式等交叉学科领域的经典应用加以测试和调优。本年度共有包括北京大学、上海交通大学等在内的27所高校代表队参与比赛,最终参加决赛的有国防科学技术大学、中国科学技术大学、清华大学、中山大学、武汉大学、山东大学六支队伍。

清华大学代表队的指导教师为黄小猛副教授,而队员全部为计算机系2008级学生,分别是计83班徐世真、程芃祺、任一恒,计82班吕子鉷、廖俊峰,计科80班杨弋,其中4名同学已保送至计算机系高性能所读研究生。