信息时代,科技强军;广阔天地,报效祖国

信息时代,科技强军;广阔天地,报效祖国

----计算机系软件所师生支部联合活动

2012年5月9日上午,计算机系软件所支部、计研105支部和计81支部访问国防大学,联合开展国防信息化的参观教育活动。系党委书记孙茂松、校定向办主任熊剑平,选培办主任凌铁,校武装部副部长王和中以及计算机系研究生工作组组长贾珈、软件所党支部书记董渊等一同参加了此次活动。国防大学学生军训工作办公室陈洲辉副主任热情接待了清华师生,安排听取了兵棋推演介绍报告并参观了国防大学校史馆。

在参观过程中,国防大学吴琳教授介绍了在“推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变”的战略指导下,我军的国防信息化得到了长足的发展。作为战争研究模拟工具,兵棋推演(War Game)在现代化战争中起到了至关重要的作用。顺应信息化军事理论的发展,手工兵棋已演化为计算机兵棋。基于计算机仿真、数据库、高性能计算等多项技术的计算机兵棋推演,不仅可为打赢现代战争提供有效的军事演练环境,也可为军事战略决策提供依据,做到运筹帷幄、决胜千里。老师和同学们深刻感受到信息时代,科技强军,计算机专业所学所用正是国家民族的需要,报效祖国大有用武之地。

随后计算机系师生参观了国防大学校史馆,了解国防大学八十余年来的光辉历程。从1927年井冈山下的“龙江书院”,到抗战时期培养了十万余名军政干部的抗大,建国初期的解放军军事学院,直至改革开放后三校合并后成立的中国人民解放军国防大学,国防大学的光辉历程与国家、军队的发展和党的事业同呼吸共命运。在“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的抗大方针指引下,国防大学已成为“将军的摇篮”,为国防事业培育了一批批中流砥柱。国防大学校史馆里毛主席的题词“忠诚党的教育事业”正是对我们教育工作者的鞭策。作为清华大学的师生更深刻的体会到应以“自强不息,厚德载物”的清华校训为引导,追求卓越,建功立业,为祖国的强盛、民族的发展而努力奋斗。

孙茂松老师代表计算机系,对国防大学的热情接待表示感谢。孙老师表示,国防大学是我国最高军事学府,将星璀璨,在我国国防建设现代化过程中发挥着战略作用。进入国防大学校园,就可以感受到浓郁的强军报国的氛围。在世界军事重心由机械化向信息化转变的过程中,信息化的重要性不言而喻,此次参观活动更加激发了计算机系同学们的责任感和使命感。他特别鼓励国防生同学,要坚定自己的信念,掌握信息科学前沿知识;在国防事业这个广阔天地里,报效祖国,在人生的征途上为国防做出贡献。

计算机系具有重视国防人才培养的优良传统,已培养出以楚科纬等为代表的一大批优秀国防生。通过这次参观,师生们更加深刻体会到我国军事信息化建设需要更多的高素质人才,对国防生的培养正是顺应国家的需求、民族的需要。通过此次师生支部联合活动,教师们更加深刻地体会到培养信息化人才的重要性,也激励了同学们的学习热情和报效祖国的决心。