计算机系举办兼职教授聘任仪式暨第四期“名师讲坛”

2012年6月21日下午,计算机系在FIT多功能报告厅举行了兼职教授聘任仪式暨计算机系“名师讲坛”活动。

仪式上,中国科学院院士、原北京航空航天大学校长李未教授被计算机系续聘为兼职教授。校党委常务副书记陈旭出席仪式,代表我校向李未院士颁发了兼职教授聘书。计算机系主任吴建平主持仪式,系党委书记孙茂松、副系主任陈文光出席仪式。

 

图为校党委常务副书记陈旭向李未院士颁发兼职教授聘书

仪式上陈旭副书记和李未院士先后致辞,祝贺我校续聘李未院士为兼职教授,并希望我校和北航在计算机学科领域加强交流,共同进步。

聘任仪式后,李未院士做客计算机系 “名师讲坛”第四期,以“R-演算:科学发现的逻辑”为题做主题报告,通过引言、R演算的要点、狭义相对论的逻辑验证、达尔文的进化论和结论五个部分诠释了科学发现过程是依据事实反驳对现有理论的修正过程。

图为计算机系主任吴建平为李未院士赠送纪念品

计算机系60余位师生参加了聘任仪式,并听取了报告。

“名师讲坛”活动启动于我校百年诞辰期间,旨在通过邀请计算机科学研究领域的名师大家以讲座的方式为计算机系师生介绍相关的前沿理论和技术。讲坛前三期分别邀请了科学院张跋院士、工程院李三立院士和汪成为院士。

李未院士简介:

李未,1943年6月生,北京市人,计算机专家,北京航空航天大学教授。1997年当选中国科学院院士。第十、十一届全国政协委员,国务院学位委员会委员,中国科学院信息技术学部主任,软件开发环境国家重点实验室主任。1966年毕业于北京大学数学力学系,1983年获英国爱丁堡大学计算机科学博士学位。2002年1月至2009年5月,曾任北京航空航天大学校长。在并发程序设计理论、数理逻辑和海量信息物理学方面取得丰硕研究成果,曾获国家自然科学、国家科技进步二等奖各一项和国家教学成果一等奖、何梁何利科技进步奖以及俄罗斯齐奥尔科夫斯基奖章。