计算机系师生共同观看党的十八大开幕式

2012年11月8日上午计算机系组织师生共同观看了中国共产党第十八次全国代表大会开幕式的直播,计算机系党委书记孙茂松,党委副书记许斌和刘奕群以及党员教师和学生代表全程观看了十八大开幕式直播。

计算机系师生在东主楼会议室集中观看十八大开幕式

计算机系师生对十八大的召开充满了期待,大家深刻体会到近五年来国家的发展在党的领导下取得了很大的成绩。历届的人民代表大会作为国家发展和党的发展的里程碑,越来越受到各界的关注。而此次大会不仅受到了国内的广泛关注,也备受国际瞩目,而大家越来越关注国家的实力和发展的活力。正如胡总书记的报告中指出“过去的5年是在中国特色社会主义特色道路上奋斗的5年”,而“解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”的科学发展观的指引下,我党注重科学发展的战略决策。落实到高校一线教师的日常工作,各位师生也深刻体会到与时俱进和求真务实是我们日常工作的根本宗旨,认识真理,理论创新永无止境。在报告中还指出“推动信息化和工业化的深度融合",作为计算机系的师生尤其关注信息化领域的发展方向,报告中提到”工业化,信息化,城镇化,农业现代化”的相互融合和互动给我们带来了更多的视野。

观看完报告的直播后,大家深刻感受到党的发展思路明确,在科学发展观的引导下揭开中国特色社会主义建设的新篇章。作为高校的基层党组织,要全面落实党的方针政策,以科学发展观为指导思想,做好本职工作,也为清华新百年的建设作出贡献。

计算机系党委书记孙茂松表示,胡总书记在报告中,一方面向世人展现了我们在过去十年中取得的令人瞩目的成就,另一方面也指明了我国在发展前进道路中所面临的问题和挑战,并对解决和应对这些问题进行了部署。作为一名中国共产党员,我愿为中国的强盛献出我的绵薄之力。

计算机系党委副书记许斌对开幕式上为革命先烈默哀的环节印象尤为深刻,他说,“我觉得这种方式体现了我党对于历史、对于革命先辈的尊重,传递出了我党注重传承和积累以得到更好发展的信息。”他同时表示,作为基层院系,他们进行了规范化的党组织建设,积极组织党组织生活,提高党员质量,力争为党为国家培养更优秀的人才。

计算机系宣传委员马昱春怀着激动的心情听完了报告,在采访中她说道:“十八大是一个窗口,向世界各国人民展现出了中国发展的大好局面,也体现了共产党更加开放的心态。寄语十八大中,我们听到了各种不同的声音,甚至还有外国人表达了他们对于中国发展的愿望。我觉得十八大是真正贴近了人民生活,胡总书记的报告也深刻体现了这一点。实事求是、与时俱进的科学发展观,也是真正能与我们科研、教育工作者的实际相结合,让我们在教育工作中,遵循这一指导思想,为学生提供他们未来真正需要的东西,为社会培养出能够真正立得住的人才。”

计算机系教师孙立峰认为,胡总书记的报告解析了中国面临的国际形势,总结深刻到位。