十八大代表中国工程院院士陈左宁续聘为我校兼职教授并参加国防毕业生座谈活动

11月16日,十八大代表、新当选的中共第十八届中央委员会候补委员、中国工程院院士陈左宁兼职教授续聘仪式暨国防毕业生座谈活动在东主楼计算机系会议室举行。清华大学党委常务副书记陈旭出席仪式为陈左宁院士颁发聘书并致辞。计算机系副主任胡事民、赵有健,计算机系高性能所所长杨广文参加了仪式,计算机系党委副书记刘奕群主持仪式。计算机系国防毕业班计91班班主任、辅导员和全体同学近三十人参加了座谈活动。

校党委常务副书记陈旭致辞 陈左宁院士与我系国防生座谈

陈左宁院士结合亲身参与十八大会议的经历和感受,针对十八大报告中关于国防科技现代化的相关内容,尤其是如何“走中国特色的自主创新道路”的问题与同学进行了深入的讲解与交流。她介绍了“十二五”时期部队信息化建设的规划情况,并鼓励同学抓住机遇、努力学习,以更大的热情投身国防信息化的宏伟事业。

陈左宁院士还从自身的成长成才经历出发,介绍了自己在插队过程中利用间隙时间学习外语,在部队科研单位耐住寂寞从基层做起、逐渐具备完整的工程技术经验,成长为部队信息与电子工程研究领域的顶尖专家,为我国高端计算机赶超世界先进水平作出重要贡献的经历。她还满怀深情的回忆了80年代中期在清华修习计算机网络等方面课程的情况,阐述了自己的“清华情结”。

在座谈中,陈左宁院士勉励国防毕业生同学要做好“军人”与“科研工作者”两个身份的统一。一方面,“博士,硕士,首先是战士”,要尽快完成学生到军人的角色转变,坚定“携笔从戎、报效祖国”的信念;另一方面,要积极了解部队科研工作规律,将履行军人职责与科研工作很好的结合,发扬牺牲精神,甘做“无名英雄”。陈院士还结合同学提问,就嵌入式计算、高性能计算等研究前沿向同学们进行了技术讲解。

计算机系在学校的统一部署下从2003年开始国防生培养工作,目前已累计招收了10届国防班,已毕业的6届国防生班级中党员比例均达到90%以上,涌现出以十八大代表、全军“强军精武标兵”楚科纬为代表的一批优秀毕业生。

附:陈左宁院士简介

陈左宁,女,信息与电子工程学部专家,2001年当选为中国工程院院士。担任国家并行计算机工程技术研究中心总工程师,中国计算机学会副理事长等职务。陈院士长期致力于计算机系统软件和体系结构的研究和开发,参加或参与主持了多台国产高端计算机的研制,先后两次获得国家科技进步特等奖,为我国高端计算机赶超世界先进水平做出了重要贡献。