“计算机学科研究生培养与学科建设研讨会”举行

 “计算机学科研究生培养与学科建设研讨会”3月3日在FIT楼多功能厅举行。来自计算机系、软件学院、交叉信息研究院、网络中心、信研院、高等研究院、深圳研究生院等多个培养单位的近七十名博士生导师、管理人员参加会议,校研究生院及各单位党政领导出席会议。

研究生院常务副院长贺克斌做主题报告

 研究生院常务副院长贺克斌代表学校对计算机科学与技术和软件工程两个一级学科在教育部学科评估中均取得第一的好成绩表示祝贺,他还结合全校情况做了“清华大学研究生教育”的主题报告,对研究生培养中遇到的问题进行了深入分析并对加强导师队伍建设提出要求。

   

信息学院院长孙家广和计算机系主任吴建平分别讲话

信息学院院长兼软件学院院长孙家广、计算机系主任吴建平分别在会上讲话,对本次学科评估中全体教师的积极配合与努力工作给予充分肯定,对全面提高研究生培养水平提出要求,并希望两个一级学科进一步加强协调、统筹资源,力争在未来的学科评估中继续保持优势。

    

姚期智院士和张钹院士分别做特邀报告

交叉信息研究院院长姚期智院士结合美国普林斯顿大学计算机学科博士生培养情况做了“关于研究生培养”的主题报告。计算机系张钹院士介绍了自己培养博士生的经验和体会。

计算机系副主任胡事民和软件学院常务副院长王建民分别通报了两个一级学科的评估情况。

我校计算机学科包括计算机科学与技术、软件工程两个一级学科,现有博士生导师77名,在读博士生505名,累计授予博士学位807名;其中获全国百篇优秀博士论文奖5名、提名奖4名,北京市优秀博士论文奖2名,计算机学会优秀博士论文奖9名。计算机科学与技术学科在历次国内学科评估中均取得名列前茅的优异成绩。本次学科评估,计算机科学与技术又以95分成绩名列全国第一,软件工程首次参评以88分成绩并列全国第一。

计算机学位评定分委员会主席杨士强主持会议

此次会议由计算机学位评定分委员会组织召集,分委员会主席杨士强主持。在会议讨论中大家畅所欲言,交流经验,对进一步提高本学科研究生培养质量和促进学科建设等问题提出很多积极建议。校研究生院学位办主任孙炘、研工部部长张小平等出席会议。