斯坦福大学副教授Andrew Ng应邀到我系做学术报告

2013年3月26日,美国斯坦福大学副教授Andrew Ng应我系孙茂松教授邀请,在FIT楼多功能厅做了题为“基于大规模人脑模拟的机器学习与人工智能”的学术报告。我系张钹院士等参加了报告会。

在报告中,Andrew Ng扼要阐述了深度学习(Deep Learning)的关键思想及算法设计中应予注意的若干基本要素。他并结合与Google合作开展的大规模人脑模拟的研究工作,展示了Deep Learning算法在图像识别、语音识别等研究领域所取得的最新进展。 

现场气氛格外热烈,数百名听众挤满了原本只能容纳百余人的多功能厅,不少学生坐在地板上,甚至站着听完了报告。报告深受听众欢迎,提问十分踊跃。 

Andrew Ng是斯坦福大学计算机系副教授、人工智能实验室主任,在机器学习方面的研究与教学工作享有国际声誉。他还积极投身网络教育事业,是著名在线教育公司Coursera的联合创始人。2011年,他的机器学习网络课程的学生超过100,000 人,启发、促使他创办了Coursera。目前Coursera已与国际上62所著名高校合作,开设了超过300个在线课程,注册学生超过3百万,发展成为世界上最大的大规模开放网络课程(MOOC)平台。 

Andrew Ng在做学术报告

报告厅气氛热烈