计算机系召开学科评估总结会

2013年5月20日下午,计算机系召开以“总结学科评估,加强学科建设”为主题的全系教师大会。系务会成员、各研究所所长和支部书记以及教师70余人参加了会议。系党委书记孙茂松主持会议。

计算机系召开学科评估总结会

在2012年全国一级学科评估中,我校取得了计算机科学与技术排名第一、软件工程排名并列第一的好成绩。如何在新的形势下,进一步强化学科整体优势,扬长补短,使我系的学科建设再上一个大的台阶,便成了摆在我系全体教师面前的一个大问题。计算机系务会在系主任吴建平教授的带领下,多次就这个问题展开了深入讨论,初步形成了《计算机系关于加强学科建设的若干意见(讨论稿)》,从教师队伍建设、基地建设、高水平论文、专利申请和成果转化、项目与经费、科研奖励、高水平博士生培养以及高水平课程和教材建设等八个方面提出了加强学科建设的针对性意见。在总结会上,系副主任胡事民代表系务会向教师们全面汇报了全国一级学科评估相关情况,并结合各级评估指标的具体数据,详尽对比并扼要分析了当前我系和兄弟院系学科发展的基本态势。他还向全体教师介绍了《计算机系关于加强学科建设的若干意见(讨论稿)》,希望引发各研究所和教师们的深入讨论。

胡事民分析学科评估结果

孙茂松在总结发言中指出,建设世界一流的计算机学科是计算机系学科建设的战略目标。要正确处理好战略与策略、目的与手段、远谋与近虑的关系,全系教师要强化责任感和紧迫感,戒骄戒躁、群策群力,力争在下次全国学科评估中再创佳绩,在学科建设的征程中继续大踏步前进。

计算机系将在全系教师和各研究所对《意见》进行充分讨论的基础上,进一步研究并完善加强学科建设的各项切实有效的措施。