中国科学院院士、国防科大校长杨学军受聘为我校兼职教授

中国科学院院士、国防科学技术大学校长杨学军清华大学兼职教授聘任仪式于9月15日上午在FIT多功能报告厅举行。清华大学副校长薛其坤致辞并向杨学军院士颁发聘书。计算机系主任吴建平主持仪式。

图为 计算机系主任吴建平致辞  图为 清华大学副校长薛其坤(右)向杨学军院士(左)颁发聘书

杨学军院士对清华大学聘任他为兼职教授表示感谢,并表示将认真履行职责,为进一步加强国防科大与清华的交流与合作尽心尽力。他在随后举行的计算机系研究生新生学科教育“大师论坛”上做了题为《E级计算的挑战与思考》的学术报告。报告介绍了国内外高性能计算机的发展历程,并结合研制“天河”的经历,阐述了高性能计算机(尤其是E级计算机)所面临的“存储墙”、“通信墙”、“可靠性墙”和“能耗墙”等挑战。我系党委书记孙茂松,副系主任胡事民、陈文光,系学术委员会主席林闯等约150名师生参加了报告会。

 

图为 胡和平书记会见杨学军校长一行

聘任仪式后,我校党委书记胡和平在工字厅会见了杨学军校长。胡和平书记和杨学军校长分别介绍了两校的学科分布情况和特点,并就两校未来在计算机领域以及其他领域所能开展的合作进行了广泛的探讨。胡和平书记表示,清华大学与国防科学技术大学的密切联系源远流长,希望今后进一步强化和深化两校在计算机领域及其他领域的多方面合作。

杨学军,中国科学院院士、国防科技大学校长,是我国第一台千万亿次超级计算机“天河一号”的总设计师,主要研究方向是计算机体系结构与系统软件。1999年荣立一等功,并被授予“全国优秀科技工作者”称号。2013年被授予中将军衔。

  

图为 计算机系师生参加报告会