清华大学携手谷歌、计算机学会提升西部计算机教育

12月16日,“西部计算机教育提升计划”项目启动仪式在清华大学隆重举行。为进一步促进西部大学计算机科学的整体教育,清华大学、谷歌公司、中国计算机学会(CCF)三方签订“西部计算机教育提升计划”合作协议,该项目包括帮助对计算机科学教师能力的提升,学生培养,学科建设,并鼓励更多机构和人才为中国西部教育的发展做出贡献。清华大学党委常务副书记陈旭、谷歌中国工程研究总经理杨文洛、中国计算机学会秘书长杜子德、青海大学校长王光谦、新疆大学副校长努尔夏提•朱马西、贵州大学副校长金道超、宁夏大学党委副书记王燕昌等出席项目签约仪式,清华大学校务委员会副主任岑章志主持仪式。

我系对西部高校计算机系的建设与发展一直给予高度的关注。自2007年开始,我系与对口支援青海大学技术与应用系签署学科建设协议书。我系教授周立柱、黄维通和史元春先后担任青海大学计算机系系主任,在学科建设、队伍建设、实验室建设、科研合作及学术交流和人才培养等五个方面带领青海大学计算机系开展工作。

继2011年“清华大学携手谷歌助力西部教育”项目启动后,西部五省(青海、新疆、贵州、宁夏、云南)高校反响热烈,各校领导充分肯定项目所取得的成绩,各校在加强教师队伍建设、课程建设和人才培养等几个方面引入资金和资源,增强了计算机学科的影响力。

此次项目将实施师资引进、师资提升、西部讲学、人才培养四个子项目,其主要支持对象“西部五校”分别是:新疆大学、青海大学、宁夏大学、贵州大学和云南大学。

 

图为 启动仪式现场