我系召开兼职教授学科建设座谈会

1月15日下午,我系在东主楼10-103会议室召开了兼职教授学科建设座谈会,我系7位兼职教授应邀参加了座谈。副校长邱勇出席座谈会并致辞。系主任吴建平等系相关领导、系各研究所负责人及千人计划教授代表参加座谈。系党委书记孙茂松主持座谈会。

会上,邱勇肯定了此次学科建设座谈会的重要性和必要性,表示座谈会对我系总结已取得的发展成绩以及明确发展方向具有重要意义。吴建平介绍了我系基本情况,总结了学科发展形势,分析了所面临的挑战,并阐述了我系“十二五”和中长期发展规划。

随后,与会嘉宾就我系学科发展建设问题展开了深入地交流和探讨。他们指出清华大学计算机系有能力也必须肩负起我国计算机学科发展的历史重任,需要深入分析国内外形势,明确发展目标,制定适合的评价考核体系,以培养人才为根本,培育科技创新环境。专家们还从大学发展学科角度,就学科之间关系展开讨论,指出需要加强计算机学科与其他学科的深度交叉,从而推进重大科学或工程问题的解决。

会后,我校党委书记陈旭和副校长薛其坤共同会见了与会的兼职教授。清华大学共聘任了16位专家学者担任我系兼职教授,他们均来自国内高校及科研院所,是我国计算机各学术领域的专家和学术带头人。

图为 参加我系兼职教授学科建设座谈会嘉宾合影