计算机系战略发展之系友座谈会召开

4月26日,清华大学计算机系战略发展之系友座谈会在东主楼召开。财政部部长、1977级系友楼继伟,常务副校长程建平,教育部原副部长、1961届系友周远清以及相关单位负责人、教师和系友代表等十余人出席座谈会。

图为程建平致辞。

程建平代表学校对楼继伟返校表示欢迎,并向与会嘉宾介绍了学校的近期情况,他希望计算机系要充分发掘系友资源,推动计算机系各项工作的全面发展。

图为楼继伟讲话。

楼继伟在讲话中介绍了国家财政对于教育与科研领域的投入情况,并指出,计算机系应该多做关系到国家战略发展与国计民生的重大科研成果,同时,要注重基础科学研究以推动计算机学科的整体发展。

图为吴建平做工作汇报、孙茂松主持会议。

会上,计算机系主任吴建平详细介绍了计算机系在学科建设、人才培养、教学科研等方面取得的成绩,阐述了计算机系的目前的发展形势、中长期发展规划以及面临的挑战。

系友会秘书长许斌做了系友会工作汇报。

图为与会嘉宾与系友合影。

会上,嘉宾们对计算机系的发展建言献策。周远清希望计算机系要立足高远确定长期的发展目标,同时注重引进学科的领军人才,密切系友联系。计算机系首任党总支书记凌瑞骥表示,计算机系发展要高瞻远瞩、开拓思路,邀请和吸引具有全球视野的专家学者共谋发展大计。

图为周远清、凌瑞骥发言。

会议由计算机系党委书记孙茂松主持。