陈元学长返校与同学重聚并参加计算机系系友座谈会

4月27日下午,全国政协副主席、计算机系1970届系友、计算机系校友会名誉会长陈元学长回到母校与昔日同窗亲切相聚,并参加了计算机系系友座谈会。清华大学党委书记陈旭出席并致辞。中国高等教育学会理事会会长瞿振元、清华大学校务委员会副主任张再兴、计算机系原党委书记罗建北等计算机系70届系友,计算机系首任党总支书记凌瑞骥、系主任吴建平、系党委书记孙茂松、校信息化办公室副主任尹霞等十余人参加座谈。会议由孙茂松主持。

会议现场

陈旭代表清华大学对70届学长们入学50周年表示热烈的祝贺,对学长们一直以来对母校事业发展给予的关心和支持表示衷心的感谢。她在致辞中说,计算机系各项事业发展得很好,取得了一系列可喜的成绩,期望陈元学长和广大校友一如既往地给予关心和支持。

陈旭致辞

陈元学长在讲话中结合自己的求学经历、对教育热点问题的深入思考以及自身在工作中的切身体会,就清华大学和计算机系的发展提出了宝贵的建议。他指出,高等教育虽然已从过去的精英教育转变为普及教育,但随着经济和社会的发展,党和国家以及人民群众对国际一流高等教育的需求也在不断提升,清华大学应当更加积极地担负起这一历史重任,在办学和做科研的目标和标准上,一定要瞄准国际一流不动摇;同时,要高度重视基础学科建设,基础研究是原始创新的不竭源泉和持续动力,要沉下心来下大气力去抓,绝不能丢。陈元表示,作为现代社会的前沿科技领域,计算机系在学科发展和建设上,一方面要具有战略前瞻性和基础性,积极谋求颠覆性创新的突破;另一方面要紧跟国家发展的大趋势,找准技术切入点,特别是在市场经济多元化的今天,要注意与有抱负、有实力的企业建立广泛而深入的合作,做到“有技术,不唯技术”,时刻保持危机感和使命感,在与市场的紧密结合过程中努力寻找并拓展科研发展的广阔空间。 

陈元讲话

会上,吴建平详细介绍了计算机系在学科建设、人才培养、教学科研等方面的基本情况,阐述了计算机系的中长期发展规划、目前的发展态势以及面临的挑战。孙茂松代表系友会扼要汇报了系友联络、新闻宣传、活动组织、基金募集等方面的工作。

                                                                         吴建平汇报工作                                                                            孙茂松主持会议并做汇报

     

与会人员合影

座谈会后,所有返校的1970届系友在中央主楼前合影留念。