教育部在线教育研究中心成立,我系圆满完成学校MOOC开创期重任

4月29日上午,教育部在线教育研究中心(以下简称“中心”)成立大会在清华大学主楼接待厅举行。教育部部长助理林蕙青,中国高教学会会长瞿振元,清华大学党委书记陈旭、副校长袁驷出席大会并讲话。来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等30余所高校代表及机构代表160余人出席了本次大会。大会由清华大学副校长薛其坤主持。

图为林蕙青、陈旭、瞿振元、李未、张大良、袁驷共同为中心揭牌

陈旭对教育部在线教育研究中心在清华大学成立表示祝贺。她在致辞中回顾了清华在线教育的发端和发展,并指出,中心的成立既是对清华在线教育工作的肯定与支持,也是教育部推进在线教育工作的重要部署。陈旭表示,清华将充分发挥行政体制和市场机制的作用,深入探索“一体两翼”的在线教育发展模式。陈旭指出,面对科技创新为高等教育带来的新挑战,中心要有强烈的危机感、责任感、使命感,深入研究、大胆尝试,努力促进一流大学教育资源的广泛共享,为中国高等教育的发展贡献应有力量。

图为陈旭讲话

林蕙青代表教育部对中心成立表示祝贺。她指出,大规模在线教育为我们提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将为解决我国优质教育资源不足,促进教育公平,为深化教育改革,提高教育质量,建设终生学习体系提供了新的途径。同时,建设中文在线教育平台与课程有助于中国文化向全世界的传播,增强国家的软实力。希望中心要发挥好智库的创新引领作用,尽快组织研究并形成在线课程建设的相关技术规范、标准,要大力推进在线教育学籍、学位、证书、学分政策研究和制度设计,要大力开展在线教育的培训和交流。

图为林惠青讲话

瞿振元代表中国高等教育学会对中心成立表示祝贺。他指出,中心的成立是我国高等教育史上一件具有标志意义的大事,国内高校在推进大规模在线开放课程(即“MOOC”)建设方面作出了认真努力,清华大学在平台建设、课程建设、机制建设等方面作了全面的探索,希望中心联合各方力量,整合资源,开展在线教育的深入研究,为提高我国优质教育水平的覆盖率和提高我国教育质量作出更大成绩。

图为瞿振元讲话

教育部高教司司长张大良宣读了关于成立在线教育研究中心的通知。林蕙青、陈旭、瞿振元、李未、张大良、袁驷共同为中心揭牌。袁驷担任中心主任,聂风华、孙茂松、史静寰为中心副主任,李未院士担任中心学术委员会主任,张钹院士担任副主任(史元春为学术委员会委员)。袁驷汇报了中心的工作情况。会上,edX 与“学堂在线”签署了合作协议,“学堂在线”获得edX课程在中国大陆地区的唯一授权,将引进哈佛、MIT、加州伯克利、斯坦福等世界一流大学的优秀MOOC课程。

教育部在线教育研究中心的成立,标志着清华大学积极倡导并重点组织的大规模开放在线课程工作由开创期步入了一个新的发展阶段。2012年在国际上被认为是MOOC元年。自2012年下半年起,我系原系主任周立柱即敏锐地觉察到MOOC很可能是引发全球教育变革的一个重大契机,同时也很可能是计算机科学与技术发展的一个重大机遇,在多个场合向学校领导建议,清华大学应积极开展并推进MOOC工作。我系党委书记孙茂松也多次向教务处、研究生院领导提出类似建议。2013年5月,学校果断推出了一系列重要举措:成立了陈吉宁校长牵头的学校MOOC工作领导小组(我系吴建平、孙茂松为成员);成立了学校MOOC研究战略小组(周立柱为成员);经2012-2013学年度第18次校务会议讨论通过,成立了由计算机系、交叉信息研究院、社科学院、教育研究院组成的清华大学大规模在线教育研究中心(挂靠计算机系,孙茂松任主任);清华加入了哈佛大学、麻省理工学院共同创建的MOOC平台edX。2013年6月1日,edX平台发布OpenEdX开源项目,学校随即做出了研制基于OpenEdX中文MOOC平台的重要决策,并将这一战略任务交给了清华大学大规模在线教育研究中心,要求集中组织“百日会战”、按时完成任务,以抢占在线教育的先机。计算机系系务会对此高度重视,决定由孙茂松全面负责此项任务,并迅速于6月6日组建了清华MOOC研发团队。经过4个月的攻关奋战,清华于10月10日成功研制并发布了全球第一个中文MOOC平台“学堂在线”,同时开设了第一批MOOC课程,面向社会免费开放。在随后的半年多时间中,“学堂在线”平台经受住了网络条件下大规模实际应用的考验,并在应用中不断完善,获得如潮好评。截止2014年5月4日,“学堂在线”注册用户数超过12万,选课总人次接近20万。“清华大学大力推进大规模开放在线课程教育(MOOC)”入选“2013年清华大学十大新闻”。

2013年12月,在教育部高教司批准清华大学成立教育部在线教育研究中心的同时,清华发起成立了慕华教育科技有限公司。未来,清华大学将充分发挥行政体制和市场机制的力量,探索以“学堂在线”平台为依托,以教育部在线教育研究中心和慕华教育科技公司为支撑的“一体两翼”在线教育发展模式。按照学校的部署,清华大学大规模在线教育研究中心日前已将“学堂在线”正式移交慕华教育科技公司运营管理。至此,我系圆满完成了学校赋予的平台研制重任,对清华牢牢抓住大规模在线教育的战略机遇期、把握全局主动权,并且不失时机地部署、推进面向全国乃至全世界的大规模在线教育战略,做出了具有奠基性意义的贡献。今后我系将主要通过清华大学大规模在线教育研究中心这一机制,与兄弟单位密切合作,将工作重心转移到MOOC相关前沿研究及下一代平台技术研制上,为大规模在线教育事业继续做出新的贡献。

图为成立大会现场

附:以上图片摘自清华新闻网