十年磨一剑——计算机系李国良获IEEE数据工程杰出新人奖

“李国良副教授提出了一系列具有质量感知能力的数据获取、融合与处理的解决方案,为提高大数据环境下的计算性能做出了突出贡献。”2014年4月2日,在美国芝加哥召开的第三十届数据工程国际大会上,清华大学计算机系副教授李国良获得年度IEEE数据工程领域的杰出新人奖(IEEE TCDE Early Career Award)。该奖项面向全球青年学者进行评选,要求候选人获得博士学位不超过五年;李国良成为本届的唯一获奖人。

“最终获奖的重要原因是,我的工作基本都是自己小组独立完成的。”李国良坦言,“其实申请数据工程奖之初并没有把握,在清华工作的十年来经历了太多失败。”

2004年,本科毕业于哈尔滨工业大学的李国良来到清华读研究生,而后成为应届唯一一名留校读博的学生。当时国内很少有计算机领域的顶级会议论文,“2005年至2007年三年间,我向数据工程领域顶级会议VLDB(Very Large Data Base)投稿数十次,结果都是被拒,”李国良回忆道。被拒掉的原因是论文大都是在已有成果上小修小补,创新性不够。

转折出现在2007年。多次失败让李国良看到了国内外在该领域研究的差距,他不断向顶级论文水平看齐,并调整自己的学习。“在清华最大的感受是要踏实。踏踏实实地做研究,先苦后甜,在挫折中认识自己的不足,坚持下来慢慢就会好。”这一年,李国良和他人合作发表了第一篇数据工程领域顶级论文。

2008年,他以第一作者的身份登上SIGMOD(Special Interest Group on Management of Data,数据库领域的最高级学术会议),成为清华大学首位在SIGMOD上发表论文的学者。2014年,李国良所在的研究小组就有6篇顶级会议论文。据谷歌学术搜索统计,他的论文被引用1600余次;另外,他的一项科研专利已被美国SRCH采用并进行商业化推广,相关技术被腾讯、微软、三星、谷歌等公司采用。

“今年正好是我本科毕业十周年,期间经历了挫折和痛苦,也获得了很多成绩。我的感觉就是这十年变化非常大,此前科研处于弱势地位,现在基本可以和欧美竞争,发展非常快。”目前,李国良在清华大学计算机系讲授“数据库专题训练”、“C++程序设计与训练”等课程,“我相信,再过十年,清华大学在数据工程领域的研究水平一定会处于世界前列。”

转自http://www.tsinghua.edu.cn/publish/newthu/index.html清华映像