我系召开兼职教授学科建设座谈会

1月23日下午,我系在东主楼10-103会议室召开了兼职教授学科建设座谈会,我系5位兼职教授应邀参加了座谈。副校长薛其坤、信息办主任尹霞出席座谈会,系主任吴建平等系领导、各研究所负责人及教师代表等30余人参加了座谈。系党委书记孙茂松主持座谈会。

会上,薛其坤对此次学科建设座谈会的重要性和必要性给予肯定,表示座谈会对我系学科建设和发展、对青年教师的发展具有重要的指导作用。吴建平向与会兼职教授汇报了我系人才培养、学科建设、工作重点、“十二五”规划目标等基本情况,介绍了人事制度改革进程,回顾了教师队伍建设及人事制度改革实施细则产生的过程,分析了学科发展及人事制度改革所面临的困难和挑战。

与会教授对我系学科发展建设取得的成果和人事改革的举措进行了肯定,围绕教师队伍建设、人才评价体系等问题展开了深入地交流和探讨。他们指出,在当前我国经济社会稳步发展的新时期,新一轮高校人事制度改革面临着更高的要求,清华大学的改革进程对全国高校人事改革具有示范和引领作用,而计算机系的人事改革对清华整体的人事改革具有重要的促进作用。计算机系在建设世界一流的计算机学科目标指引下,应深入分析国内外形势,把握学科建设内涵,加强本学科内部及外部的深度交叉,制定科学合理、操作性强的评价考核体系,以培养人才为根本,推进和完善人事改革制度,促进教学和科研的发展。

清华大学共聘任了16位专家学者担任我系兼职教授,他们均来自国内高校及科研院所,是我国计算机各学术领域的专家和学术带头人。 

图为参加我系兼职教授学科建设座谈会嘉宾合影