清华大学获ISC15国际大学生超算竞赛总冠军

德国当地时间2015年7月15日下午五点,在法兰克福举办的ISC15国际大学生超算竞赛闭幕。竞赛组织委员会主席、国际高性能计算咨询委员会主席Gilad Shainer先生在大赛闭幕式上公布比赛结果,清华大学代表队荣获“ISC15国际大学生超算竞赛总冠军”。

ISC15国际大学生超算竞赛是由国际超级计算机领域权威组织—国际超级计算机大会组委会、国际高性能计算咨询委员会共同举办的,与SC超算竞赛和ASC超算竞赛并列为世界最具权威性的三大国际大学生超算竞赛。在今年5月于中国太原举办的ASC超算竞赛中,清华大学代表队也获得了竞赛总冠军的优异成绩。

本次竞赛要求各参赛队伍在3000瓦功耗下自行设计搭建超级计算机系统,并对给定应用程序进行性能优化。竞赛中的程序均选自真实的科学应用,涵盖分子动力学、大气模拟、生物制药、天气预报、流体力学、材料科学等科学计算领域。本次竞赛自7月11日到15日历时5天,包括系统的安装和调试、应用程序优化以及来自全球超算专家的现场面试。清华大学代表队在参赛的六个应用程序上都取得了优异成绩,最终获得总冠军。

本次清华大学参赛队伍由清华大学计算机科学与技术系组织,队员包括6名本科生:宋方睿、吴育昕、王邈、张阳、卓有为、梁盾,其中5名来自计算机系,1名来自物理系,还有1名研究生教练李恺威同学,指导教师为清华大学计算机系的翟季冬老师。

清华大学代表队在ISC15颁奖典礼现场