美国卡内基梅隆大学计算机学院院长一行访问计算机系

2015年9月7日至8日,美国卡内基梅隆大学(CMU)计算机学院院长穆尔·安德鲁(Andrew Moore)、副院长莱曼·菲利普(Phillip Lehman)及计算机系系主任菲宁·弗兰克(Frank Pfenning)代表团一行三人访问清华大学计算机系。

9月7日上午,副校长杨斌在工字厅接见了代表团一行,双方就在计算机和医疗健康等领域的教学科研合作意向进行了探讨,提出两校可建立跨学科领域的学位项目及科研项目。

图为副校长杨斌会见CMU代表团一行

代表团与计算机系进行深入交流,总结了CMU-THU双硕士学位项目3年来的办学情况,同时为了进一步加强双方在教学科研领域中的合作、进一步提升双学位项目质量、进一步增强教师间的交流,双方还在本科生暑期实践、双硕士学位项目、联合培养博士生项目、学术研讨会(Workshop)等方面达成了初步合作意向。系主任吴建平、党委书记孙茂松、学位分委员会主席杨士强、副系主任武永卫、朱文武等出席会见。系内近20位教师参加交流活动。 

图为参与研讨嘉宾合影

图为THU-CMU双方研讨现场

来访期间,穆尔和菲宁两位教授还面向全系学生,共同做了题为《CMU的科研与教学》“Carnegie Mellon University Computer Science: Research and Education”的报告,对CMU尤其是计算机学院的教学科研情况进行了全面介绍。全系近180名研究生和本科生听取了报告。

图为CMU计算机学院院长Andrew Moore(左)、系主任Frank Pfenning(右)作报告

图为报告会现场

美国卡内基梅隆大学是国际知名大学,其计算机专业在美排名第一。清华计算机系与CMU计算机学院于2012年签署了CMU-THU双硕士学位项目协议,双方共同培养工学硕士。此项目是CMU在中国国内的首个双学位项目。