计算机系系主任吴建平、系友廖湘科新当选中国工程院院士

12月7日,2015年中国工程院院士增选结果揭晓,计算机科学与技术系教授吴建平当选为中国工程院院士。

吴建平,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,IEEE Fellow。现任清华大学计算机科学与技术系主任、网络科学与网络空间研究院院长、信息化技术中心主任。同时担任中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会主任、网络中心主任,下一代互联网核心网国家工程实验室主任,国家信息化专家咨询委员会委员,中国互联网协会副理事长。曾任亚太地区先进网络学会APAN主席。长期工作在计算机网络教学和科研领域,主持完成“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”等重大项目,把CERNET建成世界上最大的国家学术网。他主持研制成功具有自主知识产权的“IPv6核心路由器”;主持完成的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CNGI-CERNET2主干网,是世界上规模最大的纯IPv6互联网。他长期坚持互联网关键技术研究和互联网基础理论研究,做出了一批创新科研成果,以第一完成人获国家科技进步二等奖3项、国家技术发明奖1项;发表学术论文300多篇;获得中国技术发明专利30多项;培养研究生100余名;以第一作者完成国际互联网组织IETF 标准RFC 4项。获得“国家杰出青年科学基金”、“长江学者奖励计划特聘教授”、“2008年何梁何利科技奖”和国际互联网协会ISOC“2010年乔纳森·帕斯塔尔奖”。

另外,现为国防科技大学教授的计算机系系友廖湘科(1985年毕业),在此次增选中当选中国工程院院士。