2015年度国家科技奖揭晓 我系四项科技成果获奖

1月8日上午,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。李克强在大会上发表讲话。

我系四项科技成果获得2015年度国家科学技术奖励,分别是胡事民教授等完成的“可视媒体几何计算的理论与方法”项目获国家自然科学奖二等奖,郑纬民教授等完成的“面向社区共享的高可用云存储系统”项目,朱纪洪教授等完成的专用项目获国家技术发明奖二等奖,史元春教授等完成的“普适计算软硬件关键技术与应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

在国家科学技术奖励大会召开前,我系郑纬民、史元春、朱纪洪受到习近平等党和国家领导人的接见并合影。

此次,清华大学共19项优秀科技成果获奖。其中,国家自然科学奖2项,国家技术发明奖4项,国家科学技术进步奖13项。

图为我系教授郑纬民受到习近平等党和国家领导人的接见

根据学校新闻网《2015年度国家科技奖揭晓 清华大学获奖数量居高校首位》改编。