搜狗公司捐赠清华大学1.8亿打造“天工智能计算研究院”

     与温暖有约,与阳光相伴,与真情相依。在最美的人间四月天,搜狗公司来到美丽的清华园,实现了一次搜狗与清华温暖的握手。

  4月22日上午,清华大学在工字厅举行捐赠仪式,由搜狗公司向学校捐赠1.8亿元,联合成立“清华大学天工智能计算研究院”,将双方基于“清华搜狗搜索技术联合实验室”的研究向人工智能领域的前沿技术深入拓展。

  清华大学校长邱勇、常务副校长程建平,计算机系主任吴建平、党委书记孙茂松,搜狐公司董事局主席兼搜狗公司董事长张朝阳,搜狗公司首席执行官王小川、副总裁茹立云和杨洪涛等出席了捐赠仪式。副校长杨斌主持了捐赠仪式。

  邱勇代表学校向搜狗公司和张朝阳、王小川等校友表示衷心感谢。他说,值此105周年校庆之际,张朝阳、王小川等校友为母校学科建设作出重要捐赠,具有特别的意义,为母校105周年校庆增加了新亮点。他表示,校友的声誉有多高,学校的声誉就有多高。当看到校友们在社会上积极作贡献,发挥出一流作用,学校为他们感到由衷的骄傲;校友事业有成又反馈学校、支持学校发展,带给学校更多感动、更多激情。学校将继续用自己的技术人才和各种优势,支持校友成长、支持搜狗公司发展。邱勇说,清华的未来将更创新、更国际、更人文,“感谢你们为这个目标带来的这一份温暖。”

  清华和搜狗的合作始于2007年成立的“清华搜狗搜索技术联合实验室”。在9年合作的基础上,双方共同提出了“盖大楼,请大师,谋大事”的理念并达成协议,更希望借助此次合作,共同发力向世界人工智能顶级水平迈进。

  为了打造国际化的天工研究院,清华大学常务副校长程建平受邀出任“清华大学天工智能计算研究院”管理委员会主任。他在捐赠仪式上说:“从9年前的搜索技术联合实验室,到今天的天工研究院,不是一个简单的翻版。我们的合作有三层内涵:研究领域从搜索引擎扩展到人工智能、从校企科研合作升级为与国际最高水平对接、研究团队从清华和搜狗,扩展到了网罗世界顶尖人才和大师。”他表示将努力做好支持保障和协调工作,促进天工研究院建设和发展,让清华在中国互联网行业做出应有的贡献。

  清华大学物理系1981级校友、搜狗公司董事长张朝阳表示:“在清华,我度过了最为重要的五年;搜狐和搜狗公司的成立和发展,也是源于吸引了清华大学的顶尖学子加盟。对清华的回报和感恩,是我们必须要做的事情。清华是中国最领先的大学,特别是在计算机、人工智能等领域,代表了国内的最高水平。此次合作,清华大学天工智能计算研究院不仅是大楼,更要吸引世界顶级专家来到这里,共同研究探讨,产生出真正世界级的技术。这次合作对于搜狐和搜狗来说,是具有里程碑式的意义。后续在清华大学师生与我们的共同努力下,研究会得到非常具体地推进。”

  清华大学计算机系1996级校友、搜狗公司首席执行官王小川则表示:“从连接到智慧,是互联网企业竞争的新高峰。中国企业在互联网商业模式上可比肩美国,但在前沿技术上还有质的差距。搜狗不止要建研究院、成为中国技术的领军企业,还将联手中国工科方面顶级高校持续创新,追赶并超越国际顶级水平——1.8亿只是一个开始。”他指出,搜狗在技术上一直大力投入,2015年搜狗年收入近6亿美元,其中有22%被用于研发。

  计算机系主任、中国工程院院士吴建平表示:“4月22日,在我们清华大学计算机系的历史上,是一个非常值得纪念的日子,在我们建设世界一流计算机学科征程中,将会成为我系发展历史上重要的一部分。”他感谢搜狐和搜狗公司以及校友们慷慨捐赠,帮助计算机系得以在105校庆期间完成“盖大楼、请大师、谋大事”的宿愿,并表示将以今天为起点,为世界人工智能研究贡献中国力量。

  邱勇代表学校向张朝阳学长赠送了捐赠证书和纪念品。

 转自清华新闻网4月22日