计算机系举行“巅峰对话‘谷李大战’”校友创新论坛暨“九号楼纪念砖”发布仪式

4月23日上午,由清华大学计算机系校友会主办、启迪信息协办的校庆活动“巅峰对话‘谷李大战’”创新论坛在FIT楼多功能厅召开。各界系友代表、媒体代表以及校友中围棋爱好者100余人出席。论坛由系友会秘书长许斌主持。

大会现场

在主题演讲环节,“最强大脑”、启迪文化传媒副总裁、计算机系1999级系友鲍橒结合前些日子结束的“谷李大战”讲解了人工智能与围棋中的诸多要素,阐述了他对人工智能发展趋势的思考。他认为,围棋之所以成为检验人工智能能力的标准,不仅仅是由于其极高的复杂度,更因为围棋被视作是体现着人类最高智慧与谋略的完美化身。在演讲中,他用通俗易懂的例子对AlphaGO采用的蒙特卡洛算法进行了讲解,并以李世石在人机大战第四局中下出的第78手“挖”为例着重分析了蒙特卡洛算法的缺陷所在,并认为“人类和机器都还有很大的进步空间”。

鲍橒在演讲

“电脑天才”、搜狗公司CEO、计算机系1996级系友王小川畅谈了人工智能的机遇与挑战。他指出,深度学习的核心算法早在1985年-1995年便已成熟,而AlphaGO的胜利,来源于计算能力与数据收集能力的巨大提升。他将这一次的比赛视作“启蒙运动”,认为它开启了人类对人与机器之间关系的深刻思考。他提出了人工智能的三个层次:即:将规则直接教给机器,将答案交给机器进行自我学习,以及将目标交给机器进行自我学习,而人工智能正在向最后一个层次迈进。对于人工智能的未来发展,王小川的态度相当乐观,他预言未来人工智能将融入人类生活当中,并在部分行业取代人类,而人类的创造力与想象力则是机器无法取代的。

王小川在演讲

清华大学前科协主席、点通数据公司董事长、计算机系1980级系友张玉志分享了自己二十多年前读博士期间研制计算机围棋系统的经验,并与AlphaGO进行了对比。针对“谷李大战”他认为,AlphaGO是人工智能的一个成功案例,但实际价值多大,还要看其方法的普遍性和影响力。AlphaGO是对棋手的一次挑战,但对人类智能尚不是一个多大的挑战。

张玉志在演讲

在强强对话环节中,张玉志、王小川、鲍橒以及中国人工智能学会副理事长、清华计算机系教授、1977级系友马少平和北京艾漫数据联合创始人、计算机系1994级系友郭锐等五位嘉宾从多个角度对人工智能的现状及前景进行了分析。马少平从算法的角度分析了人工智能当前存在的不足及其未来的发展潜力;郭锐结合自身企业畅谈数据分析在影视娱乐等产业中的应用。五位嘉宾还就观众提出的问题进行了互动交流。

强强对话环节

在论坛上,计算机系还举行了“九号楼纪念砖”发布仪式。计算机系党委书记孙茂松教授与嘉宾们共同为“九号楼纪念砖”揭幕,同时向与会嘉宾赠送了刻有嘉宾姓名、学号、宿舍号以及二进制编号的“九号楼纪念砖”。“九号楼纪念砖”取材于已拆除的九号楼学生宿舍,经打磨雕刻,正面刻有“由0和1以及CS构成的清华日晷形象(计算机系系徽的一部分)”、“酒井徽标”、“简约写意风格的九号楼入门正面”图案。

 九号楼纪念砖揭幕

孙茂松为王小川颁发纪念砖

孙茂松为张玉志颁发纪念砖