我系三名教师当选中国科学技术协会第九届全国委员会委员

6月2日,中国科学技术协会第九次全国代表大会在人民大会堂闭幕,我系杨士强教授、孙茂松教授和青年教师崔鹏当选中国科协第九届全国委员会委员。本次大会有正式代表1300余名,经选举产生九届全国委员会委员383名。大会代表和委员候选人以学科分布、地域分布、老中青结合的广泛代表性为原则,并注意吸收新兴科技领域杰出科技工作者代表,注意提高基层一线科技工作者比例。三位老师经不同渠道推荐参会,中国计算机学会监事长杨士强、中国中文信息学会副理事长孙茂松分别从各自学会推荐进入代表和委员候选人,崔鹏是中国科协常委会推荐的“优秀青年人才托举计划”的青年科技人员代表。

图为我系孙茂松教授在大会现场

图为我系杨士强教授(右)和青年教师崔鹏(左)在大会现场

 中国科学技术协会是中国科学技术工作者的群众组织,由全国学会、研究会和地方科协组成,组织系统横向跨越绝大部分自然科学学科和大部分产业部门,是一个具有很大覆盖面的网络型组织体系,代表着全国8100万科技工作者。此次中国科协九大开幕式及第二次全体会议与全国科技创新大会、两院院士大会一起于5月30日在人民大会堂隆重召开,习近平总书记和李克强总理分别在大会上发表了重要讲话。我校参加科协大会的代表共有22人,12人当选新一届科协委员。