我系教授郑纬民获何梁何利科学与技术进步奖

10月21日下午,在北京钓鱼台国宾馆举行的何梁何利基金奖颁奖大会上,我系教授郑纬民荣获何梁何利科学与技术进步奖。全国人大副委员长陈昌智,全国政协副主席、科技部部长万钢以及各部门领导同志在钓鱼台国宾馆向获奖科学家颁发奖牌和奖金,以表彰他们为我国科技事业发展所做出的杰出贡献。

郑纬民在颁奖现场。

本届何梁何利基金共有51位科学家获得表彰,我校有共3位获奖者,另外2位分别是我校生命科学学院施一公院士荣获何梁何利科学与技术成就奖,化学系张希院士荣获何梁何利科学与技术进步奖。

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。22年来,何梁何利基金科学与技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。

郑纬民教授简介

  郑纬民,男,1946年3月出生于浙江宁波市。现为清华大学计算机系教授。

  郑纬民教授从事计算机存储系统领域的研究工作,在国内率先开展存储系统关键技术研究,提出一种灵活可扩展的网络存储体系结构及实现方法,主持研制了国内最早具有自主知识产权的存储区域网络系统;提出一种结构无关的快速容灾恢复理论及实现方法,大幅降低容灾成本并实现灾后即时恢复;提出一种基于社区/群组概念的云存储系统及数据共享机制,提高了云存储的易用性。这些存储系统的部署和应用取得了可观的社会经济效益,推进了网络存储技术在国内的普及、发展和应用,也迫使国外存储产品的价格下降。他创建和领导的团队在国际存储系统领域具有一定的影响。