我系学生超算团队获ISC17世界大学生超算竞赛总冠军

颁奖现场

德国当地时间6月21日,ISC17世界大学生超级计算机竞赛总决赛在德国法兰克福会展中心落下帷幕,由我系本科生组成的超算团队代表清华大学夺得总冠军,并同时获得深度学习验证码识别挑战冠军。至此,我校在ISC过去6届比赛中3次获得总冠军,并在今年已经举行的ASC和ISC两项超算竞赛中包揽了总冠军。

比赛现场

本次竞赛要求各参赛队伍在3千瓦功率的限制条件下自行搭建计算机集群系统,考察内容包括基准测试程序HPCC和HPCG、偏微分方程计算框架FEniCS、材料平面波模拟程序MiniDFT、分子动力学模拟程序LAMMPS和深度学习框架TensorFlow。

我系学生超算团队在ASC夺冠之后就进入了新的竞赛准备周期,补充了新的成员。由于本次比赛举行日期在我校期末考试周期间,团队成员同时兼顾期末考试和竞赛准备,并在抵达德国后抓紧最后的准备时间取得了突破性进展。最终,我系学生超算团队凭借综合能力上的优势代表清华大学获得总冠军。南非国家超算中心代表队获得亚军,北京航空航天大学代表队获得季军。在深度学习验证码识别挑战中,清华学生超算团队和北航、南洋理工都正确识别了所有测试验证码,共同获得该挑战的冠军。

赛后合影

ISC17超算大赛由HPC Advisory Council(高性能指导委员会)主办,与SC超算竞赛和ASC超算竞赛并列为世界最具权威性的三大国际大学生超算竞赛。通过申请-评审和邀请,本次现场决赛共有来自7个国家的11支队伍参赛。参加此次比赛的我校超算团队由6名来自计算机系的本科生组成,包括:计33班叶方轲、李宇轩,计42班冯冠宇、刘家昌,计44班李北辰、谢磊,以及担任技术支持的计33班王邈,指导教师为计算机系助理教授翟季冬和博士后研究员韩文弢。