计算机系召开2017届毕业生大会

大会现场

6月30日下午,计算机系在蒙民伟音乐厅召开2017届毕业生大会。系主任吴建平,系党委书记孙茂松,副系主任朱文武、武永卫,系党委副书记贾珈,1982级系友、蓝色光标创始人高鹏,各研究所负责人,研究生导师代表,2017届全体班主任、辅导员、毕业生和部分家长代表参加了此次大会。会议由系党委副书记贾珈主持。

系党委副书记贾珈主持会议

副系主任武永卫教授通报了计算机系2017届研究生、本科生的毕业情况:2017届共有124位本科生、129位硕士生、71位博士生毕业,其中含9位留学生。

副系主任武永卫通报2017届学生毕业情况

系党委书记孙茂松教授宣读了《清华大学计算机系关于表彰2017届优秀毕业生的决定》。会上对系优秀毕业生进行了表彰,参会系领导、系友及教师代表一同为获奖学生颁奖。

系党委书记孙茂松宣读表彰决定

北京市优秀毕业生、清华大学优秀毕业生沈哲言同学和章明星同学分别代表本科和研究生毕业生发言。大会还特邀2017年4月毕业的在职硕士研究生金志虎发言。金志虎十岁因病耳聋彻底丧失听力,他在院系和导师的关心下,入学以来克服各种困难,终于学有所成获得在职硕士学位。三位代表同学在发言中分享了他们在计算机系的成长故事,并表示将在未来工作学习中不断进取,为母校和母系争光。

本科毕业生代表沈哲言发言

研究生毕业生代表章明星发言

研究生毕业生代表金志虎发言

人机交互与媒体集成研究所副所长刘永进副教授代表全系教师对毕业生寄语,他用很多鲜活的事例,鼓励毕业生同学常怀感恩与敬畏之心,保持持续学习的热情与能力,在工作岗位上踏实勤勉,积极进取,践行自强不息的清华校训。1982级系友、蓝色光标创始人高鹏作为系友代表发言,他鼓励学弟学妹们在未来人生道路上做到“知己”,能够将个人特长与时代需要相结合;也勉励大家注意“少即是多”的道理,不贪多求大,从小处做起,从细节做起。

教师代表刘永进发言

高鹏学长发言

最后,系主任吴建平院士做大会致辞。吴院士总结了计算机领域近年来取得的重大突破,以及计算机系师生在各方面取得的重要成就。他指出,现在是计算机科学与技术发展最好的时代,而这些都是计算机人不断“挑战自我、超越极限”的成果。吴院士勉励同学们在未来人生征途中做到不忘初心、不辱使命、不断进取,最终成长为我国计算机事业的中流砥柱。

系主任吴建平致辞

大会在全体师生齐唱老校歌中圆满结束。