清华大学计算机系冠名教授基金捐赠仪式举行

9月10日,清华大学计算机系冠名教授基金捐赠仪式在工字厅举行。英诺天使基金联合创始人李竹、邓永强、刘怀宇,青岛泰屹投资发展有限公司执行董事伍鸣,北京地平线信息技术有限公司创始人、首席执行官余凯,联合创始人黄畅,清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,计算机科学与技术系主任、中国工程院院士吴建平,计算机科学与技术系党委书记刘奕群等出席仪式。校长邱勇会后在工字厅西厅会见李竹等捐赠人。仪式由教育基金会秘书长袁桅主持。

杨斌致辞 杨艳宾 摄

杨斌在捐赠仪式上表示,以往学校主要是面向海外引进人才以讲席教授组的方式工作,而此次学校全面推行全职讲席教授、冠名教授制度,不局限于海内外高端人才引进,更希望激励学校在职的优秀教师、学科带头人和骨干。计算机系是此次全面推行这一制度后首个获得冠名教授基金捐赠的院系,感谢各位捐赠人及计算机系迈出创新和发展的重要一步。

杨斌表示,计算机系走过60年的历史,除了在人才培养和科学研究方面结出累累硕果,在学校创新创业实践以及国际化交流与合作的工作中也起到了非常积极的作用,推进了计算机以及诸多新兴交叉领域的学科建设。他衷心希望计算机系作为首个设立冠名教授的院系,用好捐赠,规范好冠名教授的使用,让全职讲席教授、冠名教授制度在清华建设世界一流大学的过程中发挥更大的作用。

吴建平介绍捐赠背景 杨艳宾 摄

吴建平表示,经过60年的不懈努力,计算机系已发展成为我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强,影响力大的计算机系,在中国计算机事业的发展乃至国民经济建设中发挥着重要的作用,并已跻身世界一流学科行列。一流学科的建设需要持续不断的人才动力,在学校努力建设世界一流大学的背景下,希望能借助社会资源力量做好教师队伍建设。

袁桅介绍讲席教授背景 杨艳宾 摄

袁桅介绍说,清华大学以捐赠全职讲席教授的方式支持学校人才队伍建设始于2001年。90年校庆之际,学校提出了建设世界一流大学的目标。而世界一流大学,离不开世界一流的师资。为了能吸引一批国际上知名的学术大师执教清华,清华大学决定设立讲席教授制度,成为学校顺利引进海内外高端人才的一种重要举措。许多院系通过设立讲席教授基金,为学校高水平师资的发展,特别是海内外优秀人才的引进,发挥了重要作用。

杨斌为李竹颁发捐赠证书 杨艳宾 摄

李竹表示,自己出身教师家庭,也非常荣幸所以能在教师节为母校的人才队伍建设作出贡献。他认为,未来十年,虽然社会发展会经历诸多变化,但教育的重要性是始终不变的。英诺天使基金成立之初主要是为了支持学校的创新创业项目,如今投资的项目已经遍布美国硅谷、香港及国内各地。李竹感谢母校校友为英诺发展提供的帮助,也希望未来能有更多机会持续支持母校教育事业。

杨斌为伍鸣颁发捐赠证书 杨艳宾 摄

伍鸣表示,本次代表青岛泰屹投资发展有限公司执行董事王淙捐赠设立以王淙先生父亲王建筑命名的冠名教授基金,感到非常荣幸。希望能以此次捐赠为契机,在全球经济一体化的发展新时期,与清华大学及计算机系一起,与时俱进,努力拼搏,为学校师资队伍建设和人才培养贡献自己的力量。

杨斌为余凯颁发捐赠证书 杨艳宾 摄

余凯表示,中国经济能够取得今天的成就,过去主要是依靠人口红利,下一步的发展则主要依靠科技强国,中国要拥有自己的核心科技,提升竞争力,则要尊师重教,重视师资建设和人才培养。希望此次捐赠是一个新的开始,让中国企业能更多的回馈高校人才培养,打好科技创新的基础,为科技强国建设注入新的动力。

李竹、伍鸣、余凯分别与袁桅签署捐赠协议,杨斌为三位捐赠人颁发捐赠证书。

清华大学计算机科学与技术系副主任朱文武、徐恪,党委副书记贾珈,全球创新学院院长、计算机科学与技术系教授史元春,计算机科学与技术系教授、青海大学计算机系主任陈文光,以及教育基金会副秘书长王丹、赵劲松等参加了捐赠仪式。

(转载清华新闻网)