清华大学计算机科学与技术系介绍

清华大学计算机科学与技术系(以下简称计算机系)成立于1958年。经过50多年的不懈努力,已发展成为我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强,影响力大的计算机系,在中国计算机事业的发展乃至国民经济建设中发挥着重要的作用。1996年,计算机系在由国务院学位办公室主持的全国计算机学科评估中排名第一,在国内首批获得按一级学科招收和培养研究生的资格;2002年在全国学位与研究生教育发展中心开展的一级学科整体水平评估中,计算机系在总共4个分项指标中,3项(学术队伍、人才培养、学术声誉)在全国排名第一。2006年、2012年在全国学位与研究生教育发展中心开展的一级学科整体水平评估中,以总分满分100分的成绩排名第一。

2017年,在 USnews 推出的世界大学学科排名 Best  Global Universities for Computer Science 中,计算机科学与技术学科紧随 MIT之后位列世界第2名。在 QS 世界大学排名 (QS World University Rankings) 给出的全球计算机学科排名中为例第15名,其排名与得分逐年稳步提升。

计算机系设有计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科。其中计算机科学与技术学科属全国首批国家重点一级学科,该一级学科包含计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术三个二级学科,这三个二级学科均为全国重点二级学科,是全国少数拥有全部重点二级学科单位之一。

计算机系包含了国内计算机专业最全的学科方向,设有高性能计算机与处理器、并行与分布式处理、存储系统、大数据与云计算、计算机网络、网络与信息系统安全、系统性能评价、理论计算机科学、数据工程及知识工程、软件工程、计算机与VLSI设计自动化、软件理论与系统、生物计算及量子计算、人工智能、智能控制及机器人、人机交互与普适计算、计算机图形学与可视化技术、CAD技术、计算机视觉、媒体信息处理等研究方向。

计算机系现设有高性能计算、计算机网络技术、计算机软件、人机交互与媒体集成4个研究所;智能技术与系统国家重点实验室;计算机基础与实验教学部等科研教学机构。

计算机系还设有国家级计算机实验教学示范中心,包括:计算机原理实验室、微型计算机实验室、计算机网络实验室、操作系统实验室、计算机软件实验室、计算机控制系统实验室、智能机器人实验室、计算机接口实验室、学生科技创新实验室等。此外,计算机系还与腾讯、搜狗、微软、思科等国内外著名公司建立了面向教学或研究的联合实验室。

计算机系在学校“引进与培养并举” 的方针指引下,培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者,师资队伍水平稳步提高,形成了一支从事计算机研究与教学的高水平队伍。

目前在职教职工117人,教师97人,教授41人,副教授51人。其中,院士4人,IEEE Fellow 5人,长江学者特聘教授 7 人,国家杰出青年科学基金获得者10 人,千人计划3人(含青年千人1人),万人计划2人,优秀青年科学基金获得者 9 人。

 

2010 年, 以 图 灵 奖 获 得 者 John Hopcroft 教授任主席的国际评估专家委员会认为,“清华大学的计算机科学与技术学科已经崛起成为世界级 (world-class) 的计算机科学研究与教学机构之一。”标志着清华大学计算机科学与技术学科已跻身世界一流学科行列。