一九七一

尚不满六十周岁的我系创始人钟士模先生因操劳过度,在会场上突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世。这位德高望重的首任系主任过早离去,令全系师生感到十分惋惜和悲伤。为永久纪念钟先生,我系后来建成了钟士模先生塑像。

我系教师着手为我系研制的第一台小型晶体管电子数字计算机112配备算法语言及其编译系统,开发小组由周寿昌负责总体设计,参加的老师还有蒋国南、沈佩娟、沈金发等。

钟士模先生塑像

     

 

       钟士模先生1911年生于浙江省浦江县,汉族。1936年毕业于上海交通大学电机系,毕业后来清华大学电机系工作。1938年起任昆明西南联合大学助教、教员、讲师。1943年取得学校资助留美资格,赴美留学,1947年在美国麻省理工学院(MIT)电机系获科学博士学位。在美期间,他在电机理论方面提出了很有独到的创见,并被接纳为Sigma-Xi和美国电气工程师协会(IEEE的前身)会员。1947 年回国后仍任教于清华大学电机工程系,历任副教授、教授,电机系副系主任,1956年加入中国共产党。1958年清华大学自动控制系成立,被任命为系主任。1971年因劳累过度,突发心脏病逝世,时年60岁。

 

 

 

       钟士模还曾任校务委员会委员、中国自动化学会副理事长、国际自动控制联合会理论委员会委员、全国高等学校电工专业教材编审委员会主任并电工学及电工基础教材编审组组长、国家科委自动化学科组副组长、《自动化学报》主编、《高等学校学报》(电工、无线电、自动控制版)副主编等。

我系首届工农兵学员计0班(1970级)入校一周年合影留念