一九八三

为符合计算机学科发展的要求,经过教师们的反复讨论,本科按五年学制,较大的修改了培养计划。修改的要点有: 拓宽专业面,全系只一个专业——计算机工程与科学,高年级再分为不同的专门化;体现硬软结合的特点;引入反映新技术的课程,如将人工智能等设为必修课;加强实践环节,进一步贯彻理论与实际结合的原则等。

我系高质量地完成国内第一个对日(日本富士通公司)软件出口项目《FORTRAN程序动态特性分析》,开创软件出口先例。研制成功了ZPC-5型双面倍密度软盘驱动器和ReP-1软磁盘驱动器,这两项成果均获得了国家科学技术进步二等奖。SFT-1发动机程控试验装置获兵器工业部科技成果一等奖。

人工智能等设为必修课,石纯一、林尧瑞老师积极编译有关教材

 

国内第一个对日软件出口项目成果提交(左一为蒋维杜、左二为富士通日方代表、右一为张素琴、右二为郑人杰)

 

国内外报纸报道我校对日软件出口消息,左图:日本最大的报纸《读卖新闻》在头版头条予以报道;右图,国内报纸转载