一九八七

时值首届计算机专业毕业生入学30周年,30年来,他们为我国的计算机事业做出了卓越的贡献,并成长为教学和科研岗位的领导和中坚力量,他们当中有机电部计算机司司长,有高校计算机系主任等等。

国家高科技“863”计划各主题专家组开始成立,王鼎兴教授任首届“智能计算机系统主题”专家组成员,并且从该年起至1998年,连续四届出任该专家组成员或副组长。张钹教授担任国家“智能机器人主题”专家组成员,任职至1994年。

是年,国家科委批准建立智能领域三个国家重点实验室:模式识别、视觉与听觉信息处理和智能技术与系统,分别依托中科院自动化所,北京大学和清华大学。其中“智能技术与系统国家重点实验室”挂靠我系。

我系第一个博士研究生何敬民在金兰教授和卢开澄教授指导下通过博士论文答辩,获博士学位。我系共有6项科研成果获得国家教委科技进步奖,其中张钹教授的启发式搜索算法获一等奖。

人民日报报道我系研制的机器人参加中国第一届国际机器人、仪器仪表展览会暨报告会

 

我系第一个博士研究生何敬民在答辩

 

何敬民与答辩委员会成员合影

 

第一届计算机专业(1957届)毕业30周年返校(前左四为孙家老师)

 

1982级本科毕业生合影 1987

 

我系女教工健美操队

 

计32班(1983级)学生在无锡江南计算所实习