一九九一

由我系老领导凌瑞骥和王继中分别担任顾问、总设计师、总指挥,我系多名师生和系友参加的第十一届亚运会计算机工程入围1991年美国《计算机世界》的年度最佳应用奖(Smithsonian Institute Award for Innovation)评选并载入信息技术历史册(History of Information Technology)。亚运会计算机工程的成就也引起了国际上计算机界的关注。被列入世界信息技术创新奖的视野之内,不仅荣获该奖项的提名,并且是当年亚洲各国计算机应用项目中唯一入围的项目。第十一届亚洲运动会计算机工程指挥部(正、副)总指挥、总设计师及有功人员,荣获北京市科学技术进步特等奖。北京日报等报刊给予报道,称北京亚运会计算机工程“闯入世界先进行列”。

时值我校80周年校庆,同时也是自0和数0同学毕业30周年、67届同学入学30周年的日子, 校友们回母校欢聚。

是年,我系史美林教授获光华科技奖(军口),王鼎兴等教授的“军用软件开发新技术”获奖,表明我系为军队信息化在作贡献。李三立教授任国务院学位委员会学科评议组计算机科学与技术学科成员。另有多项科研成果获得省部级科技进步奖,其中包括:张钹教授的“空间(运动)规划理论及应用”项目,张中和夏莹教授的“交互式自学习脱机手写汉字识别系统”,以及吴文虎和蔡莲红教授的“声控微机电话查号系统”。

我系领导班子进行换届,王鼎兴教授任系主任,罗建北同志任党委书记。

北京亚运会计算机工程入围1991年美国《计算机世界》的年度最佳应用奖

 

北京亚运会计算机工程“闯入世界先进行列

 

唐泽圣教授(中)在东京国际学术会议上与国外专家讨论学术问题

 

自7(1967届)入校30周年返校

 

数0(1960届)毕业30周年(前排左三为赵访熊先生)

 

计算数学专业校友师生庆祝母校80周年(前排右七为赵访熊先生)

 

我系86级本科学生毕业合影(三排右十六为系主任王尔乾,右十五为系党委书记罗建北)