一九九二

我系负责的清华—Compaq培训中心于11月举行开幕典礼。该中心具有当时世界一流水平,它不仅成为我校重要的教学及科研实 验基地,也为我国介绍和普及国外先进的微机技术,培养电脑应用和管理人才,促进国内外学术交流,发挥了积极作用。

是年,科研教学工作硕果累累,夏莹老师的“具有交互和自学习功能的脱机手写汉字识别系统和方法”获得国家发明奖,李三 立老师的华胜4000系列(RISC)工程工作站获机电部科技进步一等奖;洪先龙老师的“熊猫集成电路CAD系统”获机电部科技进步一 等奖;严蔚敏等老师的《数据结构和数据结构题集》获全国高校教材特等奖。张钹教授等的专著《问题求解理论及应用》全面总结 了他在人工智能理论研究中的成果,其英文版由Elsevier Science Publishers B.V (North — Holl) 出版,中文版获得 国家教委颁发的高等学校出版社优秀学术专著特等奖。石纯一、王克宏等老师的“知识处理程序系统KPPS”获教委科技进步二等奖 。卢开澄教授的“公钥密码系统的研究、实现及其应用”获密码科技进步三等奖。

清华-Compaq培训中心成立时,人大副委员长王汉斌接见Compaq总裁等一行,我校和我系领导陪同

 

严蔚敏等老师的数据结构教材获全国特等奖

 

熊猫集成电路CAD系统”获机电部科技进步一等奖

 

夏莹等老师的具有交互和自学习功能的脱机手写汉字识别系统和方法获国家发明奖

 

张钹教授的著作获得高等学校出版社优秀学术专著特等奖

 

清华-Compaq培训中心的第一次管理委员会会议

 

1962届校友毕业30周年合影

 

我系87级本科学生毕业合影