一九九三

我系开始实行学年学分制,在本科生教学和研究生的培养方面采取了一系列改革措施。严蔚敏老师负责的《数据结构》课获得我校“一类课程”称号。

11月,当时国内最大的期货交易市场——北京商品交易所开业。该交易所的计算机交易系统由我系总承包,20余名师生日夜奋战100天,克服重重困难,高质高效地完成了任务。计算机交易系统采用当时世界上先进的系统和技术,实现了自动匹配成交、结算和风险控制为一体的全自动计算机交易过程。该项工程的完成及商品交易所的开业,对我国加入关贸总协定有十分重要的意义。另外,我系还有9项科研成果获得省部级科技进步奖。其中,张钹老师负责的机器人行动规划及其控制系统获电子部科技进步一等奖。我系孙增圻教授任“863”航空领域遥感科学及空军机器人专家组成员,他任该职一直到1997年。

计02班尹霞同学当选清华大学学生会主席。系学生足球队首次夺得清华大学学生足球赛冠军。

张钹教授的机器人行动规划及其控制系统获电子部科技进步一等奖

 

张钹老师( 前左一)在智能汽车项目鉴定现场

 

北京商品交易所项目开发组成员在验收现场

 

1988级本科学生毕业合影(前排右八为系主任王鼎兴,右七为系党委书记罗建北)

 

校领导接见我系数据结构教学小组成员(前排左起:陈希,黄圣伦,梁尤能,张光斗,方惠坚,王大中,余寿文,后排左起:殷人昆,谢若阳,严蔚敏)

 

系领导(第二排左四起,张再兴,王鼎兴和罗建北)与优秀班集体计84班

 

自3(1963届)毕业30周年返校同学与系老领导凌瑞骥同志(前右七)及李三立院士(前右六)等合影留念

 

在中国人民银行清算中心工作的1967届校友印甫盛受到江泽民总书记接见

 

任教30周年,自3(1963届)全体留校同学合影留念

 

系学生足球队首次夺得清华大学学生足球赛冠军,在“大学生之家”进行庆祝