一九九六

国务院学位委员会学科评审组对全国“计算机科学与技术”一级学科评估,清华大学排名第一。我校成为具有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授予权的三所高校之一。当年入学的本科生学制为4年。我系招收首批计算机技术工程硕士,杨品老师负责招生和培养工作。

我系与玉溪红塔集团合作的国家“863”项目“可视化信息管理与决策支持系统”通过国家教委主持的鉴定,专家评价“系统达到国际先进水平”。这是我系在人工智能、图形学、网络、数据库、计算机软件和多媒体技术等多学科联合攻坚的成果。

《数据结构》教材获国家科技进步奖,作者严蔚敏教师受到国家领导人接见。戴梅萼等老师的《微型计算机技术及应用》获电子部优秀教材一等奖。李树青等老师的“电脑控制无位置传感器无刷直流电动机”获得国家发明奖,高华CAD二维绘图系统(国家“863”项目)达到90年代国际先进水平,被评为当年“中国电子十大科技成果”。我系参加的“COSA国产系统软件平台”项目获电子部特等奖。此外,还有7项科研成果获得省部级科技进步奖。由我系负责的清华-天腾培训中心开始运行。

我系原系主任唐泽圣担任中国计算机学会第六届理事会副理事长。系主任王鼎兴任常务理事,黄昌宁、李三立、石纯一、吴文虎、郑纬民等教授任理事。

我系行政领导班子进行换届,周立柱任系主任。

我系参加的“COSA国产系统软件平台”项目获电子部特等奖

 

全国计算机一级学科建设首次评优,我系名列第一

 

严蔚敏教授(三排左二)的《数据结构》教材获国家科技进步奖,受到国家领导人(前左三为国务院副总理邹家华,左四为教育部部长李铁映)接见

 

方棣棠等老师的获奖证书

 

严蔚敏老师获奖证书

 

戴梅萼等老师的《微型计算机技术及应用》获得电子工业部优秀教材

 

电脑控制无位置传感器无刷直流电动机国家发明奖获得者(自左至右:方棣棠,陈永康,李树青,吴伯新)

 

人民日报报道中介绍我校科研成果转化情况,其中我系孙家广等老师开发的软件,年创效益数千万元

 

1991级本科学生毕业合影(二排左十为系党委书记黄汉文)

 

领队吴文虎(左四)和薛宏熙 (左五)老师率领的国际信息学奥林匹克中国代表队

 

王鼎兴系主任在1991级学生毕业典礼上致辞

 

计算数学专业1968届学生(左二为林文漪,时任北京市副市长,现任全国政协副主席)与班主任吕映芝合影

 

计算数学专业1966届学生毕业30周年返校与老师合影