一九九八

正值我系建系40周年,校庆当天一千余名校友返系欢聚一堂,共同参加建系40周年庆祝活动。

是年,我系组建网络机房,配备SUN公司赠送的35台工作站;组建Intel教学机房,配备Intel公司赞助的35台奔腾II及一台服务 器;投资40万元改造系局域网,实现了千兆到楼层,百兆到桌面的连接速度。10月,我系进行机关机构改革,同时开展学科规划及 学术研讨。同月,教育部批准我系计算机系统结构学科“特聘教授岗位”。张尧学教授负责的“计算机网络产品SED-08路由器”获 得国家科技进步二等奖,孙家广教授负责的“高华CAD二维绘图及设计系统”获得国家科技进步二等奖。唐泽圣教授任中国计算机 学会第六届理事会副理事长,王鼎兴教授任常务理事。吴建平教授任863计划306主题专家组成员。

是年,我系派队参加ACM大学生程序设计比赛,取得亚洲第一,世界第七的好成绩;由我系国际信息学奥林匹克中国队培训基地 培养的中学生信息学代表队连续九年参加国际大赛,取得了优异的成绩,35人次参赛共夺得18块金牌、9块银牌、8块铜牌;我系体 育代表队参加学校运动会奥运项目比赛,取得男子团体总分第一名,捧回“马约翰杯”。计研8班李凌同学当选为海淀区人大代表 (当年我校唯一的学生代表),李凌等同学参加美国数学建模大赛获特等奖,这是清华第一次获此殊荣。计45班团支部获得首都高 校“先锋杯”优秀团支部。

张钹教授获国防科工委科技进步一等奖

 

建系40周年庆祝大会

 

计42班(1974级)系友返校参加系庆活动

 

计42班(1974级)教学小组的教师返校参加系庆活动

 

自8(1968届)毕业30周年返校参加学校8字班补毕业典礼

 

40周年系庆典礼上,我系教师表演功夫扇

 

40周年系庆典礼上,学生表演华尔兹舞蹈

 

1974级系友与参加建系40周年大会的嘉宾与教师合影

 

我系获得校“马约翰杯”田径运动会男子团体冠军,与王大中校长(后排左七)、贺美英书记(后排左十)、梁尤 能副校长(后排左十一)、杨家庆副校长(后排左五)、陈希副书记(后排左三)、我系体育指导教师刘儒义(后排左二)合影

 

我系93级本科学生毕业合影(二排中为系党委书记张凤昌)