一九九九

我系进行组织机构改革,撤销原有的9个教研组,成立6个研究所,分别是:高性能计算研究所、计算机网络技术研究所、计算机软件研究所、人机交互与媒体集成研究所、智能技术与系统国家重点实验室、国家CAD支撑软件工程技术研究中心,另外,还成立教学实验室与培训中心;系机关组成行政办公室、教学办公室、学生办公室等三个办公室开展工作。当年在国家信息领域立项的3项“973”项目中,我系共承担9个子课题,合同总经费达2710万元,在全校各兄弟和国内同行中名列前茅;在“985”项目中,我系共承担13项,合同总经费达3155万元。是年,李三立院士主持完成具有220个CPU的“自强2000”集群式高性能计算机,这是国内最早完成的少数两三台较大集群式高性能计算机之一。张钹院士的“地面军用智能机器人”获得国家科技进步三等奖,刘斌教授负责的“面向ISND的并行多功能单板智能交换器”获得国家技术发明三等奖,沈美明、温冬婵、贾仲良的《IBM-PC汇编语言程序设计》获得国家科技进步三等奖。

到当年为止,我系先后和国外公司建立了多个联合实验室及培训中心,包括:清华_英特尔公司多媒体技术实验室、清华_微软多媒体技术实验室、清华—摩托罗拉联合实验室、清华_SUN计算机网络技术研究实验室、清华_ AST株式会社知识工程联合实验室、清华_英特尔新技术研究中心、清华_康柏培训中心、清华_天腾培训中心、数据安全研究中心。

孙家广教授当选中国工程院院士;吴建平教授被教育部聘为“长江学者”特聘教授;应明生教授进入学校“百人”计划。我系朱志刚老师的博士论文《视觉导航中环境建模的研究》(导师:石纯一教授、徐光佑教师)入选“1999年度全国百篇优秀博士论文”。年底,系党委书记张凤昌同志调入清华大学美术学院工作,林学同志代理书记。吴建平教授当选亚太地区先进网络学会副主席。

我系实行研究生纵向班集体建设,研究生不再按照入学年份建立研究生班级,而是按照所属的研究所进行班级建设,组成了6个研究生党支部和13个研究生班级;研究生纵向集体在我系后续的研究生工作中发挥了重要作用。我系学生在清华第十七届学生科技作品评比中名列总分第一,再次捧得清华“挑战杯”。我系79名师生参加了国庆50周年庆典的游行活动,14名师生参加国庆天安门广场的联欢活动。第二届两岸清华学生程序设计大赛在台湾新竹举行,系主任周立柱教授带队进行交流比赛。是年,我系试行本硕贯通学制,1995级5字班直硕(博)生自该年9月开始进入研究生阶段学习。

IBM-PC汇编语言程序设计”获教育部科技进步一等奖

 

系党委书记张凤昌(后排左六)到三堡参加辅导员工作研讨会

 

参加50周年国庆游行的学生与老师在9号楼前整装待发

 

我系94级本科学生毕业合影(二排右十二为系主任周立柱,右十三为系党委书记张凤昌)

 

1999届硕士生毕业合影(前排右十为系主任周立柱,右十一为系党委书记张凤昌)