二零零六

我系聘请陈左宁院士、蔡吉人院士、戴浩院士、冯登国教授为兼职教授,聘请IBM副总裁、IBM院士及IBM中国开发中心总经理郑妙勤博士为客座教授。我系冯铃教授入选2006年度长江学者特聘教授。美国加州大学姜涛教授被教育部批准为长江学者讲座教授,将在生物信息学方面与我系展开合作研究。我系胡事民教授主持的“973”项目“可视媒体智能处理理论和方法”获得科技部资助,胡事民教授被聘为首席科学家。8月,刘斌教授、孙富春教授入选2006年国家杰出青年。9月,郑纬民教授获得“北京市优秀教师奖”,吴文虎教授获得“北京市高等学校教学名师奖”。10月,应明生教授入选“新世纪百千万人才工程”。11月,孙茂松教授当选为中国中文信息学会副理事长。12月,杨广文教授获得“中创软件人才奖”。吴建平教授当选2006中国“科技英才”。郑纬民教授、武永卫副教授参与的“中国教育科研网格”项目获高等学校科学技术奖一等奖。李三江副教授获得微软青年教授奖。孙富春教授任“863”计划空间飞行器专题专家组成员。

是年,我系冯元老师的博士论文《量子信息的分辨、克隆、删除与纠缠转化》(导师:应明生教授)入选“2006年度全国百篇优秀博士论文”。段润尧博士(导师:应明生教授)的论文《量子纠缠转换与量子操作分辨》和郑凯博士(导师:刘斌教授)的论文《高性能IP路由查找和分组分类技术的研究》获“中国计算机学会优秀博士论文奖”。我系学生赴台湾新竹清华大学参加第八届两岸清华学生程序设计大赛,从是年开始,香港科技大学也加入该比赛,形成了有两岸三地大学参与的“两岸清华_香港科大程序设计大赛”。我系智能技术与系统国家重点实验室博士生陈汐的论文被理论计算机界著名会议FOCS 2006录用并获得最佳论文。

我系举行解放军某部工程硕士毕业典礼暨合作意向签字仪式。部队领导和副校长龚克签订了合作意向书,双方将在今后进一步合作。11月,我系成功主办第31届ACM/ICPC2006亚洲区预选赛(北京)暨Google杯全国大学生程序设计邀请赛。

“计算机软件与理论”二级学科在北京市二级学科评估中名列第一。

“IPv6核心路由器”获得2006年度中国计算机学会王选奖一等奖

 

我系吴建平教授主持的“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项

目顺利通过鉴定验收,人民日报在头版头条予以报道

 

973项目“可视媒体智能处理的理论与方法”举行启动实施会,我系胡事民教授任首席科学家

 

中央电视台“新闻联播”栏目报道我系吴建平教授主持的下一代互联网研究取得重大突破

 

姚期智教授给我系学生授课

 

陈左宁院士在我系兼职教授聘任仪式上做学术报告

 

郑妙勤博士(中)受聘我校客座教授

 

蔡吉人院士(左四)受聘我校兼职教授

 

戴浩院士(右)受聘我校兼职教授聘任仪式

 

冯登国(左)受聘我校兼职教授

 

美国麻省理工学院第一届亚洲MIT iCampus会议在我系召开

 

美国大学教授代表团访问我系

 

我系主办ACM/ICPC亚洲区预选赛暨Google杯全国大学生程序设计邀请赛

 

我系学生到台湾参加两岸清华及香港科技大学程序设计竞赛

我系举行解放军某部工程硕士毕业典礼

 

我系2002级本科学生毕业合影(前排右十四为系党委书记杨士强)

 

 

 

2006届研究生与校领导合影(前排左六为校党委书记陈希、左七为校长顾秉林)

 

学生节系列活动

 

本科生到林场、草原、农村、钢铁厂等地开展社会实践

 

1966届校友毕业40年聚会合影(前排左十为老领导凌瑞骥书记,前左六为吴麒教授)

 

 

 

我系获得清华大学2006年度研究生“一二 . 九”合唱比赛一等奖