二零零八

2月,我系召开青年教师队伍建设研讨会。青年教师胡事民教授入选“长江学者”特聘教授,刘永进博士获第九届北京青年优秀论文一等奖,赵颖博士获2007年度“IBM奖研金”。

4月,我系聘请美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系教授,ACM Fellow,美国国家工程院院士Frans Kaashoek为讲席教授组首席教授,并组建以他为的EMC讲席教授组,其主要研究方向为计算机系统结构、操作系统、编译与计算机网络。这是我系自黄煦涛讲席教授组、姚期智讲席教授组之后聘任的第三个讲席教授组。同月,我系聘请英国南安普顿大学教授、英国皇家工程院第一副主席、ACM主席Wendy Hall为客座教授。

中国计算机学会进行换届选举,我系郑纬民教授连任理事会副理事长,林闯、史元春、胡事民、王宏等任常务理事。第25届IEEE分布式计算系统国际会议(ICDCS)在北京友谊宾馆举行,吴建平教授担任程序委员会主席。

是年,我系计算机实验教学中心被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位。

我系博士生李国良获得IBM全球性的博士生英才计划_“IBM PhD Fellowship”。

我系体育代表队在“马约翰杯”校运会上夺得男子团体冠军。

4月,由我系本科生龙凡、唐文斌、王栋组成的参赛队(邬晓钧老师任教练)在第32届ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)中取得了世界第6名并蝉联亚洲冠军,获得大赛银奖。

5月,孙茂松教授被聘任为国家自然科学基金委员会信息科学部第十二届专家评审组成员。同月我系举行IOI2008中国队选拔赛暨信息学奥林匹克精英赛。来自全国20个省市42所学校的82名选手参加了本次比赛。

5月12日,我国四川省汶川地区发生8.0级强烈地震,面对灾情,我系师生积极采取义务献血、捐款等方式支援灾区抢险救灾以及重建工作。8月8日,第29届奥林匹克运动会在北京隆重开幕。其官方网站入驻我系吴建平教授主持的中国下一代互联网,全球用户可通过IPv6访问奥运会官方网站。

在2008年初全国科学技术奖励大会上,温家宝总理与郑纬民教授亲切握手

 

第29届奥林匹克运动会官方网站(ipv6./Beijing 2008.cn)入驻中国下一代互联网,全球IPv6用

户可直接通过 CNGI-CERNET2/6IX访问2008北京奥运会官方网站

 

通过IPv6访问奥运会官方网站

我系学生积极参与奥运志愿者工作

 

Frans Kaashoek院士受聘我校讲席教授组首席教授

 

我系举行EMC讲席教授组聘任仪式暨学术报告会

 

ACM主席Wendy Hall 受聘我校客座教授

 

瑞士洛桑理工大学计算机与通讯科学学院院长Willy Zwaenepoel 教授访问我系并做报告

 

 美国加州大学洛杉矶分校计算机科学系主任Jason Cong教授访问我系

 

美国麻省理工学院(MIT)计算机科学与工程系Arvind教授一行4人访问我系

 

系主任孙茂松在洛杉矶清华校友会上致辞

 

我系主办“第一届全国高等学校计算机网络课程教学研讨会”

 

教师队伍建设研讨会

 

软件系列课程建设研讨会

 

我系举办“清华大学第181期博士生学术论坛”

 

我系主办IOI2008中国队选拔赛暨信息学奥林匹克精英赛

 

我系体育代表队在“马约翰杯”校运会上夺得男子团体冠军,前排右六为副校长陈旭

 

我系87级系友李成(2005年全国先进工作者)参加广东省惠州市2008年奥运火炬传递

 

2004级本科生毕业合影(前排左十二为系主任孙茂松,左十三为党委书记杨士强)

 

2008届研究生毕业合影