信息处理

清华大学计算机科学信息处理方面的研究迄今已有50年历史。信息处理的新纪元来自网络热潮,且伴随着由大规模非结构化数据和人机互动新方式所带来的挑战。我们的研究目标是在科学挑战中取得信息处理的理论和方法方面的学术成就,促进新技术和应用的发展,支持国家发展。在研究中,我们还运用跨学科综合知识(如数学、计算机科学、认知科学、神经科学、人脑及心理学)努力探索未来的发展方向,创立理论,扩大信息处理的能力。

信息处理的研究工作主要包括以下四个方向:理论,信息处理方法,网络搜索技术和应用,智能控制理论与应用。该领域已获得国家自然科学基金委员会(NSFC)、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)以及国际合作项目的资助。特别是,我们在基础科学问题的研究——“理论与智能信息处理方法” 已连续两次获得国家自然科学基金委(创新研究群体基金)的支持,还申请到国家自然科学基金几个重点项目,如“视觉与听觉信息认知计算”。在技术与应用研究方面,我们牵头了国家重大科技专项项目——“物理气相沉积设备检测平台和集群控制平台及软件”,总资金约两亿元人民币。互联网信息采集研究由加拿大国际发展研究中心(IDRC)资助,总资金约一亿加币。

我们已在国际刊物或顶级国际会议(如,Journal of Artificial Intelligence, IEEE Transactions on Information Theory, IEEE Transactions on Computers, Information and Computation, ACM Transactions on Computational Logic, Physical Review Letters, Physical Review A, Quantum Information & Computation, Theoretical Computer Science, IEEE Trans. on Automatic Control, IEEE Trans. on Neural Networks, IEEE Transactions on Fuzzy Systems, IEEE transactions on circuits and systems for video technology, Journal of machine learning research, IEEE Trans. on Industrial Electronics, Sensors, Automatica, NIPS, IJCAI, AAAI, WWW, CVPR, ICML, SIGKDD, SIGIR, ICDM, ACM MM, ACL)上发表了大量优质论文。我们的理论课题组已定期在顶级国际期刊或会议上发表论文。这些论文已被其他研究者广泛引用,其中许多为美国及欧盟知名机构,如麻省理工学院,伊利诺伊大学,美国宾夕法尼亚大学,加州大学洛杉矶分校(美国);牛津大学,南安普敦大学(英国),法国国立计算机及自动化研究院,巴黎第七大学,巴黎综合理工学院(法国),CWI,埃因霍温(荷兰)。

我们还与国际研究机构及产业界开展积极合作。五个联合研究中心相继成立,包括清华大学神经和认知计算中心(研究人员多来自清华大学计算机科学与技术系、生物医学工程系、心理学、清华大学生命科学学院,外加九位来自加州大学旧金山分校、伦敦大学、约翰霍普金斯大学、耶鲁大学、纽约大学、约翰霍普金斯大学的特聘讲座教授);清华——滑铁卢互联网信息获取联合研究中心;清华大学——新加坡国立大学极端搜索研究中心;清华——HP多媒体联合研究中心;清华—搜狐搜索技术联合研究实验室。

我们已经获得国务院、国家科技部、教育部、以及中国科学技术协会颁发的多项奖项。“非经典计算:形式模型和逻辑基础”已获得国家自然科学奖——中国自然科学研究最高奖项。“100nm高密度等离子体刻蚀机的研究、发展及产业化”已获得国家科技进步奖——中国科技领域最高奖项。我们在大规模、多模式网络内容处理集成平台方面所做的工作,对中国政府及各省多级部门起到了巨大的杠杆作用,据报道每年能够减少政府开销高达七亿六千万元人民币。

此外,通过大量集中的科研工作,我们在此研究领域培养了高素质的博士生:冯元曾获得2006年度国家最佳博士学位论文奖,段润尧和 季峥峰分别于2007年和2008年获得中国计算机学会最佳博士学位论文奖。(最近,季峥峰与Rahul Jain Sarvagya、 Upadhyay及 John Watrous共同证明了QIP = PSPACE,并获得STOC 2010年最佳论文奖。)